您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
茂硕电源保壳有方:力避两年连续亏损 募投项目画大饼

  上市后的茂硕电源,业绩盈亏交替出现,但扣非净利润一直处于亏损的状态。主营业务不景气时,则发展多元化来支撑业绩。几次碰壁后,又要回归主业。

  茂硕电源(002660.SZ)于2012年3月在中小板上市。招股书披露,茂硕电源实力雄厚,是国内领先的高可靠、智能化、高效节能开关电源制造及解决方案提供商。

  上市前良好的业绩可以体现如此雄厚的实力,但上市之后却没有如期带来强悍的业绩。时有亏损,到2018年甚至巨亏。

  力避两年连续亏损

  上市当年,营业收入、净利润、经营活动现金流量均下滑。茂硕电源给出的理由是:受国际经济形势不利因素的影响,公司全年销售接单未达到预期,整体销售收入略有下降。

  紧接着,2013年净利润腰斩。年报将原因归结为行业市场竞争激烈、人民币持续升值导致汇兑损失增加、劳动力成本上升、新增租用的总部办公楼支出等因素影响。再之后,2014年亏损。

  此后盈亏交替出现,但扣非净利润一直处于亏损的状态。2018年则亏损2.56亿元,创下上市以来的纪录。公司2012年至2018年累计净利润-2.04亿元。

  或许是巧合,从2012年开始,公司审计机构不再是深圳市鹏城会计师事务所有限公司,该事务所在当年被合并。而茂硕电源的业绩变脸也是从这一年开始的。

  尽管2018年巨亏,但公司2015年、2017年是盈利的,茂硕电源似乎力图避免连续两年亏损。如此看来,轻松上阵的2019年大概率会盈利。

  果然,2019年一季度已经出现好的迹象,营业收入下降17.97%,但亏损已经大幅收窄,仅仅亏损了76.77万元,而上年同期亏损了460.61万元。公司预计2019年1-6月净利润区间为600万元-900万元。

  募投项目画大饼

  茂硕电源IPO募集资金4.49亿元。最大看点的项目就是惠州茂硕能源科技有限公司(下称“惠州茂硕”)电源驱动生产项目,总投资额2.41亿元。建设期为1年(12个月)。据预测,项目达产后,年均实现营业收入7.6亿元,实现净利润9356.46万元。

  茂硕电源2012年的营业收入5.5亿元及净利润4751.61万元,募投项目达产后的营收及净利润将是2012年的1.38倍、2倍。

  该项目已于2014年底完工,并逐步投产。但招股书描述的种种美好并没有出现,实际情况是,投产之前,靠着利息收入还能保持盈利,投产之后就开始亏损,一年不如一年,从投产到2018年已经累计亏损了近7000万元。

  开始多元化发展

  眼看主营并不景气,茂硕电源开始了多元化运作。

  在新能源应用领域,投资控股了海宁茂硕诺华能源有限公司(下称“海宁茂硕”)、深圳茂硕电气有限公司;收购深圳茂硕新能源科技有限公司少数股东股权;参股投资了国利英核(浙江)能源有限公司等。

  在产业并购方面,公司购买湖南省方正达电子科技有限公司(下称“方正达电子”)56.24%股权。

  当初,茂硕电源基于在各类电源产品尤其是光伏逆变器领域等方面的积累,以及新能源产业良好的政策环境与市场前景,将新能源产业尤其是光伏发电产业作为未来的重要业务发展方向。

  2014年4月,茂硕电源合资设立海宁茂硕。2015年5月,茂硕电源拟募集资金总额不超过8.57亿元投资用于光伏发电项目,预计未来将会给公司带来稳定的回报和现金流入。后来募集资金减少至6.32亿元。虽然获批,但因保荐机构西南证券被立案调查导致本次募资失败。

  不过,募资失败并没有阻止茂硕电源进军新能源的决心。茂硕电源一方面从银行借款,另一方面节衣缩食,支援光伏电站项目。

  2018年5月31日,国家三部委联合印发了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,光伏电站行业政府补贴强度降低、标杆电价下调等不利因素导致茂硕电源的新能源梦碎。于是,2018年下半年,茂硕电源调整发展战略,决定回归主业深耕主营业务,将负责光伏逆变器业务的子公司转型为专注于研发的科技型公司,并逐步剥离光伏电站资产。仅有的三个电站海宁15MW光伏分布式电站、新余16.56MW林光互补电站及萍乡11.26MW林光互补电站合计计提减值准备1.14亿元,计提比例42.91%。辛辛苦苦几年,茂硕电源在光伏行业的投资并不顺利。

  让茂硕电源梦碎的或许并不是上述光伏“5·31”新政,而是质量不过关。公司对深交所问询函回复中称,电站组件故障频发,导致发电效率未达预期。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 茂硕电源