您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
天元集团再冲IPO:傍大款顺丰、京东 研发费用不足4%

  近日,广东天元实业集团股份有限公司(以下简称“天元集团”)二度闯关IPO。招股说明书显示,天元集团拟募集资金4亿元,其中3.1亿元用于快递电商物流绿色包装耗材制造基地项目,由子公司湖北天之元实施;0.9亿元用于研发中心建设项目,实施主体为天元集团。

  事实上,天元集团2016年至2018年曾在新三板成功募集资金2.63亿元,期间,其还备战创业板,但首发申请未获通过,其中不乏被问询与韵达、德邦、百世之间的关系、差异的合理性。

  有意思的是,天元集团主要从事电子标签、塑胶包装、快递封套的一系列业务,被认定为高新技术企业,然而2018年,天元集团1172名员工中,专科及以下人数为1106人,占总人数的94.37%,研究生仅3名,占总人数比例不足0.5%。

  此外,因康美药业而被诟病的正中珠江、因大股东锦龙股份涉嫌行贿的东莞证券均和天元集团有着千丝万缕的关系。

  高新技术企业专科及以下人员占比超94%

  天元集团主营业务为快递物流包装印刷产品的研发、生产和销售,具体包括电子标签、塑胶包装、快递封套等。主要客户包括顺丰控股、韵达货运、中国邮政、京东、百世物流、小米、苏宁、唯品会、德邦物流、圆通速递等知名公司,同时公司和国际快递DHL、FedEx、UPS等企业也有广泛合作。

  招股说明书显示,天元集团2016年至2018年实现营业收入6.71亿元 、8.42亿元和10.12亿元,2017年、2018年同比增长25.55%、20.16%;同期归母净利润分别为0.58亿元、0.54亿元和0.68亿元,2017年、2018年同比变动-6.9%、25.52%。

  天元集团2013年首次被认定为国家级高新技术企业,2016年再次通过该项认定。然而2018年,公司1172名员工受教育程度分布中,专科及以下人数为1106人,占总人数的94.37%,研究生仅3名,占总人数比例不足0.5%。此外,2016年至2018年天元集团的研发费用分别为0.23亿元、0.27亿元和0.36亿元,占当年营业收入比分别为3.47%、3.26%和3.59%。

  员工教育水平普遍较低,研发投入较少,高新技术企业应该如何定义?

  “高新技术企业应该配有自主管理、自主研发、自主创新的高水平核心人才队伍。”深圳华星光电的一位技术负责人向《华夏时报》记者透露,以其自身为例,核心管理人员均为研究生以上学历,博士学历占1/3,人员总体教育水平较高,这也是行业普遍现象。

  值得一提的是,天元集团已经是资本市场的“老人”了。在首次奔赴创业板之前,2016年3月17日,天元集团在股转系统挂牌并公开转让,证券简称“天元集团,836099”,转让方式为协议转让,从此也开启了其募集资金之路。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 天元集团