您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
张近东的农村市场逻辑:建设高效的品质、品牌流通平台

  如今,由于一二线城市的电商市场渗透率已经日益触及天花板,中国的各大电商巨头的市场争夺战也随之宣告进入下半场。而本次电商大战的争夺焦点,无疑是广大的县镇市场,这也标志着一场更为激烈、白热化的厮杀即将展开。

  马云的淘宝特价版、黄铮的拼多多,都靠着主打低价和拼购的方式,在低线市场中获取了一席之地。但除此之外,张近东手下的苏宁零售云与苏宁拼购,也正在迅速壮大,成为另一极。

(图:张近东)

  事实上,作为线上线下融合发展的零售平台,苏宁在低线城市有着极强的品牌认知度。从2018年开始苏宁拼购开始走进大众视野,成为拼购行业杀出的一股新力量,数据显示,苏宁拼购在三四级市场客户的占比和渗透率已突破50%,这一数据背后则体现出低线市场拼购模式的未来新走向。

  同时,定位于县镇市场的苏宁零售云也在极速拓展,截至目前全国已近5000家,为5亿县乡镇用户提供了高品质的智能家电、3C、家居生活等产品与服务,仅2018年就将超过761万件品质家电、3C类产品带到县镇和农村的消费者家中。

  在传统观念中,一般认为一二线城市的居民可支配收入更高,大家在购物时追求重点比较容易偏向于优质的服务和精良的商品质量;而对于内地的村镇居民来说,由于他们平均收入更低,普遍都容易想当然的将他们打上极度价格敏感的标签。而这个刻板印象又会进一步导致许多企业在进军低线市场时的战略选择上,往往只关注于给予大力度的补贴,在价格战上大做文章,从而占领市场。不管是马云的农村淘宝,还是黄铮的拼多多,大体都是这样一种思路。

  张近东却有着自己的一套逻辑。早在今年两会期间,作为全国人大代表的他就提出推动“正品”和优质服务下乡,带动农村全方位消费升级,从而为中国经济发展找到全新增长点的建议。这一提法并非纸上谈兵,相反,它更加顺应新时代的消费大潮流。

(图:全国人大代表张近东参加两会)

  根据国家统计局最新数据显示,在刚过去的2019年第一季度中,最终消费支出对经济增长的贡献率已经高达65.1%,且相较于城市,农村市场消费增长更为强劲。为进一步激发和释放群众的消费潜力, 4月26日,商务部还联合阿里、苏宁等大型电商企业举办了“促进品牌消费、品质消费”的双品购物节。

  事实上,县镇居民虽然平均收入稍有落后,但由于物价水平、房价等生活开支远比一二线城市便宜,所以其隐藏的消费潜力也是无比巨大的。“消费升级”不应该只局限于一二线城市,而将潜力巨大的村镇居民排除在外。

  之所以内地市场在过去表现出一种消费乏力,本质上不过是因为在县镇市场上,长期以来存在的产品质量低劣、服务效率低下、互联网基础设施建设落后等多种因素共同制约下,所营造出的一团迷雾假象。

  而张近东的农村市场逻辑,则是不靠廉价产品占领市场,而是利用零售云系统、苏宁拼购等方式,多管齐下帮助内地村镇搭建出一个完善高效的市场平台,牵动互联网下沉至千家万户,从而让低线消费者不单能享受到低价,还能在消费过程中收获品质。

  也正是因此,如今苏宁在国内三四线市场的客户占比和渗透率已经双双突破50%,在与马云的农村淘宝、黄铮的拼多多的抗衡中,独占一极。从某种程度上说,在白热化的低线市场竞争中,张近东走出了一条属于苏宁和智慧零售的道路。

搜索更多: