您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
亏损阴霾下:房天下要讲新资本故事 拟分拆赴美上市

  分拆业务上市消息传出4个月后,房天下拟将旗下中指控股有限公司(China Index Holdings Ltd.,简称CIH)独立上市的计划于美国当地时间5月10日在美国证券交易委员会官网上正式公布。

  此时,距离房天下挂牌纽交所已近9年时间。这9年里,这家经历业务转型、承认转型失败、关店裁员等种种波折的房地产互联网门户似乎逐渐失去了资本市场的青睐,经营业绩也日渐萎靡,截至2018年底,房天下净亏损1.173亿美元。

  财务赤字的阴影下,房天下笔锋一转,将其资本故事的聚光灯打到了旗下CIH身上。

  分拆上市

  资料显示,房天下目前业务板块分为挂牌业务、市场营销、电子商务服务、金融服务和其他增值服务。从内容上看,挂牌业务是指允许其客户在房天下网站上发布其产品和服务的信息。此外,该业务还通过榜单报告制定,比如“百强房企榜单”等结合线上线下品牌推广的方式获利。其他增值服务方面,主要包括房天下旗下信息数据库的订阅服务以及针对行业相关研究报告和指数的咨询服务。上述两项业务也成为此次房天下分拆的“重头戏”。

  招股书显示,分拆业务将包括原为房天下其他增值服务中的部分信息和分析服务,以及原为房天下挂牌服务中的市场服务部分,在分拆后,CIH将专注为中国的商业地产行业提供服务,而房天下将保留其房地产互联网门户的经营端口,服务范围主要集中在于住宅物业。房天下剥离CIH的底气或来自于其旗下业务的成熟化。公开资料显示,CIH的下属核心机构之一便是由中国指数研究院(China Index Academy)在中国大陆先后设立并开展业务的“北京中指实证数据信息技术有限公司”和“北京中指讯博数据信息技术有限公司”等公司及其子公司(下称“中指院”)。

  与克而瑞有异曲同工之妙的是,中指院建立了庞大的房地产CREIS数据库,涵盖了土地、住宅和商业地产项目的房地产信息。截至2018年12月31日,中指数据库包含2300多个城市,85万块土地,35万个住宅物业项目和4.5万个中国商业地产项目的详细房地产信息。招股书指出,根据Frost&Sullivan报告,截至2018年底,CIH在地理覆盖范围和数据点数量方面是中国最大的房地产信息和分析服务平台。

  重心放于商业地产

  大数据平台为CIH带来强大的流量支撑。

  招股书显示,截至2018年12月31日,在中国房地产行业十大研究委员会评选的中国房地产开发商百强中,超过90%的房地产开发商是CIH的客户。2018年,中国百强房地产开发商中,超过90%的现有客户续签了CIH的服务合同。

  反映到业绩上,2018年,CIH实现收入4.21亿元,同比增长25.7%,同期净利润为1.7亿元,同比增长29%。其中,数据和分析服务收入分别同比增长36.3%和23.8%至1.25亿元和0.8亿元,推广和挂牌服务收入分别同比增长12.9%和159%至1.9亿元和0.25亿元。

  从单项业务占比来看,帮助其客户进行品牌及开发项目的推广服务收入占总营收的45%,超过数据和分析服务业务。但从年增长来看,推广服务的增幅并不如其他几项业务。

  从具体形式来看,推广服务主要为CIH每年基于自2003年以来建立的评级体系所发布的行业报告,包括中国房地产开发商100强,十大上市公司,十大品牌和百强物业管理公司等。针对上述服务的盈利模式,房天下曾在其2017年财报中描述道:“在推出特别推广活动之前,我们的营销和销售人员直接联系目标公司,以特定费用询问其是否参与推广活动。”不过,该方式的盈利能力是否可持续还待检验,尤其是其目前还面临着来自克而瑞、乐居等同类榜单的竞争。此外,“百强房企”等榜单的数据真实性、是否涉及明码标价“买榜”行为也是市场对于上述推广业务的主要质疑。

  在一众年增长不超过50%的数据中,商业地产相关挂牌服务超过100%的年增长率也让CIH将其分拆后重心放至商业地产方面。CIH表示,业务分拆后,直至其为自己的网站3fang.com和3fang移动应用程序获得所需的ICP许可后,上述挂牌业务预计先与房天下以合作形式,通过房天下商业地产的相关网页和移动应用程序运营。据悉,截至2018年12月31日,CIH在市场上已挂牌超过40万个零售店和39万个办公楼。除针对卖方端外,其还将服务扩展至买家,允许买家在其平台上发布购买商业物业的意图信息。作为入局的“新人”,CIH显然了解用户基数的重要性,招股书显示,其将为网站访问者提供免费访问专有商业财产相关信息和分析的权限。

  将战略重心放在商业地产方面是CIH给投资者描绘的未来蓝图。但是,在商业地产服务领域,CIH或已不是“第一个吃螃蟹的人”。无论是世邦魏理仕这种全球性商业地产策略服务机构还是睿意德这种本土商业地产服务商,都将是CIH未来将要面对的主要竞争对手,在此情况下,CIH如何利用其早期建立的更偏向于住宅类品牌的优势,将其延续至商业地产方面还画着问号。

  中原地产市场分析师卢文曦对记者表示,与住宅服务目前因竞争白热化导致利润有所降低不同,商业地产服务的利润空间较大,如有基础数据做支撑,CIH或具有一定竞争优势。

  (国际金融报记者 刘天天)

搜索更多: 房天下