您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
58同城再遭沽空机构狙击:真实利润本应大跌近四成

  在财务处理上,58同城仍视子公司58到家为联营公司。若算上后者的亏损,58同城在2018财年的真正利润应该是下降36%,而非增长55%。

  4月30日,智通财经旗下舆情监测大数据平台——股查查监测到,研究机构GMT Research再次发布沽空报告,直指58同城(WUBA.US)于3月初披露的2018年全年财报进一步证明,该公司通过并购与拆分、操控财报并达到了隐藏亏损的目的。

  报告指出,自2015年以来,尽管持有其子公司58到家88%的普通股股份,58同城在财务处理上仍视58到家为联营公司(联营公司的持股通常在20%~50%之间)。

  此外,由于58到家的账面价值已降为零,58同城停止记录了58到家的大部分损失,GMT认为,若算上58到家的亏损,58同城在2018财年的真正利润应该是下降36%,而不是其年报中披露的55%的增长。

  在上一篇沽空报告中,GMT首次指出,在美国纽交所上市的中国国内最大的生活服务平台之一,58同城(WUBA.US)使用了大量的财务技巧,通过并购和拆分等手段,将亏损从损益表中剔除。

  58同城旗下有两间亏损的子公司,它们分别是58到家和瓜子二手车。GMT获悉,在2015年底时,这两间公司已从58同城的资产负债表中移除。另外,58同城的金融业务在2017年时就被转移到了CEO姚劲波旗下,而58同城并未对此作出任何解释。

  在2015年4月,58同城宣布以3400万普通股以及4.122亿美元现金的价格收购赶集网43.2%的股份,这是该公司最大的一笔收购。在收购进行时,58同城的亏损巨大,但在收购完成后,公司的财务表现明显改善。GMT表示,一种合理的解释是,亏损被提前至合并前的一段时间。58同城的财报表现自收购完成后得到显著改善要归功于财务操作。

  58同城的2019动态市盈率为25倍,考虑到该公司的会计操作和增速放缓,58同城的市盈率是过高的。

  来源:智通财经 许然

搜索更多: 58同城