您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
华侨城的“买买买”后遗症

  近年来“买买买”的华侨城集团(以下简称“华侨城”),却接连陷入违规旋涡。1月28日晚间,华侨城旗下云南旅游股份有限公司(以下简称“云南旅游”)发布公告称,公司运作重大资产重组的评估机构由于涉嫌违反证券法律法规,已经被立案调查,相关并购也已中止。除了外聘评估机构违规影响收购进程外,华侨城多名内部高管也因违规内幕交易等问题遭罚。对此,华侨城集团在给北京商报记者的回复中明确,将通过完善管理制度等工作杜绝违规事件再次发生。业内普遍认为,对于快速跑马圈地的华侨城来说,如何避免内部人员钻收购空子出现违规行为,确实是企业面临的一大考题。

  外患

  评估公司被查恐拖累并购

  云南旅游的公告显示,公司重大资产重组的评估机构北京中企华资产评估有限责任公司(以下简称“中企华”)由于涉嫌违反证券法律法规,已经被立案调查。根据相关规定,云南旅游已向证监会申请中止收购深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司(以下简称“文旅科技”)的审查,并取得了证监会的许可。值得关注的是,在过去将近一年的时间内,华侨城一直试图将旗下文化科技产业板块的主力企业,即文旅科技借道云南旅游实现曲线上市,故此次因评估机构违规导致这一重要并购重组项目被“叫停”,也被不少业内人士担心可能造成的影响。

  对此,华侨城相关负责人在接受北京商报记者采访时强调,此事对云南旅游生产经营活动不会产生重大不利影响,云南旅游将积极配合相关中介机构履行重大资产重组中止审查后申请文件的复核程序,在具备恢复审核的条件后,根据相关法律法规的要求及时申请恢复审查。“此次出现问题是由于评估公司在开展其他项目时涉嫌违反证券法律法规所致,与云南旅游重大资产重组项目无关联。”

  不过,外界的看法并不像华侨城这样乐观。“所有的资本运作都会涉及多个中间环节,如财务顾问、保荐人、评估公司等,其中任何一个环节出现问题,重组项目就会被暂停,未来就算更换新评估机构,还要接受相关审查,这个过程就相对较漫长,很可能耽误并购、融资进程,”一位资深财经分析师指出,“且按照以往经验,一旦中途更换重要中介机构,重组的难度就大大增加。”

  内忧

  高管频涉违法违规事件

  看似被“外患”牵连的华侨城,其实“内忧”也颇为严峻。公开信息显示,近期,华侨城接连出现了内部高管违法违规投资、交易等问题。去年6月下旬,国家审计署发布《华侨城集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果》显示,至审计时,华侨城集团所属企业的19名高管人员违规投资高达4717.53万元入股企业,部分入股企业与所在单位经营同类业务。

2页 [1] [2] 下一页 

华侨城高管因内幕交易被罚 收购西安两上市公司遇挫

华侨城卖房收入不足300亿 高负债下加速融资和卖资产

华侨城“双调控”下频繁出售资产

华侨城密集卖资产“回血” 今年出售项目较去年翻番

华侨城2000亿负债压顶 剥离不良资产再“断腕”

搜索更多: 华侨城