您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
果汁大王汇源真要退市?人事动荡 负债百亿

  十年前错失可口可乐天价收购。

  曾因可口可乐收购而红极一时的汇源果汁似乎已经到了非出紧要的关头。

  近日,汇源果汁发布公告称,本公司仍在评估赎回通知及与未支付可换股债券赎回金额及到期赎回金额有关的任何违约之全面影响,包括上述情况是否将触发其他贷款融资及或本集团所发行债务证券(包括本公司于2020年到期的6.5%优先票据)的任何连带违约。

  就在1月24日,汇源果汁还曾公告,近期收到债券持有人发出的赎回通知,要求本公司于2019年1月24日或之前按可换股债券本金额120%的赎回金额(即12亿港元)赎回全部可换股债券。

  似乎这样的事情对汇源果汁来说,已经是大巫见小巫,早在2018年3月份,据当时公告称,2017年8月15日至2018年3月29日期间,该公司向关联方北京汇源饮料提供了42.82亿元的短期贷款,以便北京汇源饮料应付临时营运资金需要或还债。

  自2018年4月3日暂停交易开始,汇源果汁如今已经停牌近一年时间。这家仅用十余年就做到行业龙头的企业,从辉煌到没落也只用了10年的时间。

  公开资料显示,汇源果汁成立于2006年,是由北京汇源集团分拆而来,主要从事果汁及果汁饮料的生产及销售,产品包括百分百果汁、中浓度果蔬汁等。2007年2月份,汇源果汁正式在港交所上市。上市后,汇源果汁的业绩表现并不尽人意。Wind数据显示,自2011年以来,汇源果汁每年的扣非净利润便一直在-2亿~-6亿元之间徘徊,营收增速也呈现放缓的趋势。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对时间财经表示,地域布局的不均衡,也在一定程度上制约了汇源果汁的销售增长。华东、华南是中国相对富裕的两个区域,但汇源果汁在这两个区域的发展处于弱势,在消费升级及区域消费红利下,汇源果汁的业绩并未实现大的突破。

  濒临退市

  据汇源果汁此前公告,早在2018年6月4日,港交所就已向汇源果汁发函并列出复牌条件,包括对相关贷款进行法证调查、公布调查结果,并采取合适的补救行动等;公布所有欠缺的财务业绩,并说明任何审计修订等。

  随后,汇源果汁于2018年7月20日发布公告称,倘若公司未能于2020年1月31日前达成所有复牌条件以使联交所满意并恢复股份买卖,上市部将建议上市委员会展开取消公司上市地位的程序。

  而2018年11月6日晚,汇源果汁发布履行复牌条件的最新进展,称截至公告日,相关独立调查及独立内部监控查阅仍在进行中,并将继续推行,且公司2017年年报及2018年半年报需要更多时间才能完成。

  需要注意的是,按照汇源果汁此前公告,若公司未能在2020年1月底完成港交所列出的复牌条件,港交所将会展开取消公司上市地位的程序。这就意味着汇源果汁很可能因此从港交所退市。

  时间财经注意到,截至2017年6月30日,汇源果汁的负债总额达到115.18亿元人民币,公司负债率高达82.5%。在这些负债中包括银行借款、公司债券、融资租赁负债在内的负债总额为85.78亿元,需要在一年内偿还的负债为55.79亿元。

  据咨询公司欧睿国际向媒体提供的果汁行业数据显示,在100%果汁这一项中,汇源的市占率仍为第一,但占比正在下滑。对比汇源果汁2016和2017年上半年年报数据,汇源销量的市场份额从2016年的53.4%下滑至2017年上半年的45.8%,零售额的市场份额则从44.2%下滑至37.5%。

  饮品行业观察员马磊认为,尽管汇源果汁在国内高浓度果汁市场拥有领先的品牌地位,但其在该领域的销售情况却不甚理想。马磊指出,由于营销资源投入不足,汇源果汁纯果汁业务的发展较为缓慢,而其他品牌领先推出NFC(非浓缩还原汁)果汁,更让汇源果汁相关产品的销售面临挑战。

2页 [1] [2] 下一页 

汇源果汁走到风口浪尖:债务违约、退市危机齐齐袭来

春节强档:汇源将以“指定饮品”身份亮相BTV春晚

高层动荡、负债百亿、面临退市风险 汇源果汁怎么了

高管更迭频繁负债超百亿 汇源果汁陷入危险边缘

汇源2018:张弛有度释放品牌势能

搜索更多: 汇源