您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
昔日股王腾信股份卖子求生 标的亏损却溢价98倍出售

  作为国内较早涉足互联网营销领域的公司,腾信股份(300392)在登陆A股的四年间可谓经历了大起大落。上市之初,受到投资者追捧的腾信股份股价曾一路飙涨并在2014年11月赶超贵州茅台,一度获得“股王”的殊荣。然而,随着2016年、2017年业绩连续出现亏损,其股王的光环已然失色。如今,在2018年前三季度继续亏损的背景下,腾信股份近期不得不“卖子”寻求自救,但由于存在调节利润的嫌疑,公司的这一举动引发了监管层的关注。

  接连剥离资产被疑

  2018年四季度,腾信股份接连进行了3起关于股权或债权的转让事项。1月2日,深交所向腾信股份下发了关注函。关注函内容直指腾信股份资产出售事项。

  2018年12月29日,腾信股份披露公告称,将持有的北京云微星璨网络技术有限公司(以下简称“云微星璨”)35%股权转让给神州中金(北京)投资有限公司(以下简称“神州中金”),且已收到全部股权转让款5200万元。

  在此之前,腾信股份还在2018年10月将持有的上海数研腾信股权投资管理中心(有限合伙)8860万元债权以6379.2万元转让给了银华恒盛国际资产管理(北京)有限公司。另外,腾信股份将北京火钳刘明文化传媒有限公司(以下简称“火钳刘明”)8.6637%股权以3000万元的价格转让给了神州中金。

  提及密集转让股权或债权的初衷,腾信股份解释称,是为加快资金回笼,补充流动资金,调整和优化公司资产结构。而一系列的资产腾挪,无疑将为腾信股份2018年业绩带来不同程度的积极影响。如转让火钳刘明8.6637%股权,预计给腾信股份2018年增加投资收益2000万元;转让债权事项影响腾信股份2018年利润6379.2万元。

  多次提示暂停上市风险的腾信股份,接连出售资产的目的引起监管层的注意。在1月2日下发的关注函中,深交所要求腾信股份说明,公司出售股权、债权的会计处理,预计对公司2018年度净利润产生的影响,以及是否存在通过出售资产调节利润规避退市风险的情形。

  标的亏损却溢价98倍出售

  需要指出的是,腾信股份拟出售的云微星璨,净利润在2018年1-9月处于亏损状态,然而,标的价格溢价率却高达约98倍。神州中金缘何高溢价收购亏损标的引发市场关注。

  云微星璨成立于2015年4月14日,注册资本为76.92万元,经营范围包括技术推广服务、软件开发、计算机系统服务等。2015年5月,腾信股份出资1000万元,通过增资的方式,取得云微星璨35%股权。从转让前云微星璨股权结构来看,腾信股份持股比例最高,为云微星璨第一大股东。腾信股份未参与云微星璨日常经营工作,且无实际控制权。据腾信股份提供的云微星璨财务数据显示,2017年及2018年前三季度,云微星璨实现净利润分别为-607.66万元以及-281.14万元,均处于亏损状态。

  虽然云微星璨2017年以及2018年1-9月净利为负值,但腾信股份此次转让云微星璨35%股权溢价率却并不低。根据数据,云微星璨截至2018年9月30日归属于母公司股东权益账面值为151.98万元,此次交易归属于母公司股东权益账面评估值为15038.41万元,评估增值率9795%。在关注函中,深交所要求腾信股份就标的估值合理性等作出说明。

2页 [1] [2] 下一页 

腾信股份连续亏两年 3次卖子回笼1.45亿被疑调节利润

腾信股份4年前股价超过茅台 如今沦落到“卖身”地步

利润骤降 腾信股份业绩承压

半年度利润预降8成 腾信股份业绩持续承压

搜索更多: 腾信股份