您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
农行输血落地前夕 东方园林环保集团批量转移资产

  来自农业银行方面的数十亿资金,已开始逐步到位。

  11月6日晚,东方园林公告称,公司全资子公司北京东方园林环境投资有限公司(以下简称“环境投资”)与农银投资签署了《增资协议》,农银投资本次向公司全资孙公司东方园林集团环保有限公司(以下简称“环保集团”)投资。

  公告显示,首期增资款10亿元已到位,其中新增注册资本5亿元,新增资本公积5亿元。本次增资完成后,环境投资持有环保集团64.29%的股权,农银投资持有环保集团35.71%的股权。本次投资交割后,农银投资拟以不超过20亿元进一步增资,参股环保集团。

  据介绍,农银投资是国内首批获准设立的市场化债转股实施机构之一,注册资本100亿元人民币,是中国农业银行股份有限公司的全资子公司。

  东方园林表示,环保集团是公司进行工业危废处置的经营主体之一,此次环保集团引入农银投资作为战略投资者,是公司去杠杆及与金融资本战略合作的重要举措。农银投资的加入,对公司融资环境的改善和公司生态环保业务的开展有着长期积极的影响。

  新京报记者注意到,在11月6日宣布10亿资金进入东方园林环保集团前夕,环保集团的一批子公司被集中转移出去。

  国家企业信用信息系统显示,10月29日,注册资金3000万元的徐州东方园林环保科技有限公司发生股权变动,东方园林集团环保有限公司(以下简称“环保集团”)退出,北京东方园林环境投资有限公司(以下简称“环境投资”)新增为股东。

  10月25日,注册资金2000万元的滦县东方园林环保科技有限公司,股东从环保集团变更为环境投资。

  10月24日,注册资金达5000万元的任丘市东方园林环保科技有限公司发生股权变动,股东从环保集团变更为环境投资。

  10月18日,注册资金达3000万元的江苏东方园林环保科技有限公司发生股权变动,股东从环保集团变更为环境投资。

  对于上述资产腾挪的原因,东方园林方面未回复新京报记者。

  此番正式落地的农业银行方面10亿资金,在今年8月敲定。 

  当时,东方园林公告称,农银投资拟出资不超过人民币30亿元持有公司全资子公司东方园林集团环保有限公司不超过49%的股权,具体依据最终资产评估以及双方共同谈判的结果确定。

  根据今年8月公告,东方园林集团环保有限公司(以下简称“环保集团”)是公司旗下专业从事工业危废处置和环境服务的高科技环保公司之一,以南通九洲环保科技有限公司等十四家危废工厂为载体为客户提供包括无害化、资源化的危废处置、环保设施设计、建设及运营管理以及驻场服务、环保技术咨询的全方位环保解决方案。

  如今,以环保集团为载体的危废处置业务已成为东方园林的重要板块。

  根据2018年中报,危废处置业务实现营收4.82亿元,占营业收入的比重为7.46%。公司已累计取得工业危险废弃物环评批复为176万吨,其中资源化114万吨、无害化62万吨。同时,公司有8个项目仍在建设中,建成后将增加49万吨的持证处置规模。

  有媒体称,以市场1亿元1万吨标准来看,东方园林危废处理板块就远超百亿估值。至2020年,东方园林将在危废处理板块投资累计达百亿元,形成处理千万吨每年,业务估值将超千亿。

  来源:新京报 记者 赵毅波 编辑 梁缘 校对 李立军 何燕

PPP行业入冬样本:东方园林资金链紧绷 融资难度加大

躲得过去杠杆躲不过股灾 东方园林这一年为啥这么难

东方园林400亿估值太低了

陈春花:海尔、华为,东方园林等领先企业走出自己的发展模式

遭遇史上最惨发债计划 东方园林如何摇身一变

搜索更多: 东方园林