您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
复星保德信人寿6年累亏6.8亿 投诉总量同比激增200%

  背靠复星集团和美国保德信金融集团两棵“大树”,合资人身险公司复星保德信人寿在精心经营中国市场6年后,业绩始终不太好看。

  今年复星保德信人寿二季度偿付能力报告显示,二季度亏损1012.44万元,保险业务收入为1.52亿元,环比下滑60.59%,同比增长44.74%。经营活动净现金流方面,由上季度0.95亿元减少至0.44亿元,下滑较为明显。

  事实上,自2012年9月21日成立起,复星保德信人寿历年财报显示其均处于亏损态势,截止至今年上半年,累计亏损已达6.79亿。其中,2016年与2017年达到其历史上的亏损高峰。

  近期,银保监会公布的今年1-8月人身保险公司保费收入情况数据显示,复星保德信人寿前8月原保险保费收入6.32亿,代表万能险的保户投资款新增交费收入3.41亿,尽管万能险比重进一步下降,但其占比仍高达35.07%。

  受限于资产规模,复星保德信人寿投资收益在扮靓业绩上效应并不明显,而其手续费及佣金支出增长较快,承保盈利承压为拖累复星保德信业绩的重要因素之一。

  “寿险公司一般7年-10年盈利,留给复星保德信人寿扭亏的时间不多了。目前来看,其规模体量仍然较小,在市场上的占比较为有限。这就使得其运营成本很难降下来。”10月6日,一位资深保险专家对长江商报记者分析,除个别险企外,外资保险公司和合资保险公司目前来看在国内市场整体经营情况一般,期交销售队伍的建设和投资业务的发展均需要进一步投入发力。

  1-8月万能险保费收入占比仍超三成

  保费收入结构调整、业务转型正在人身险公司内部如火如荼地进行之中。

  节前刚刚公布的1-8月人身保险公司保费收入情况显示,多家寿险公司主动地缩减代表万能险的保户投资款新增交费收入,提升原保险保费收入占比。

  不过,一向颇为倚重万能险业务的中小寿险公司复星保德信人寿万能险占规模保费比重仍超3成。数据显示,今年1-8月,复星保德信人寿的人寿规模保费收入9.74亿元,相比去年同期的5.70亿元同比增长70.88%;其中,代表代表万能险的保户投资款新增交费收入从2.38亿元增至3.41亿,同比增长43.28%;原保险保费收入从3.32亿元增至6.32亿,同比大增90.36%。

  长假商报记者梳理该公司万能险历史数据发现,之前复星保德信人寿对万能险的倚重更为显著,2015年-2016年万能险占比分别为94%、90%,到2017年,万能险的占比直接降至49%左右。

  不过,在复星保德信官网公布的在售保险产品目录和条款中,分红型两全保险、万能型两全保险、年金保险、“分红险+年金险”组合等产品,依然在其销售产品中占有较大的比重。

  这些有着投资理财属性的保险产品,被业内人士称为有“万能险变种”性质的产品。其在缴费时限上有延长的趋势,在保费利率上有下调趋势,不过离传统的保障型寿险、重疾险、医疗险等仍有一定差别。

  从复星保德信人寿2017年的产品展业收入来看,公司直接承保的个人年金险获取的保费收入为4.8亿元,占保险业务收入整体比重的72.53%,比2016年同期的5242.57万元,增长815.75%,几乎增加8倍多;而个人寿险的保费收入则增长156.51%,个人健康险保费收入增长117.71%。团体健康险也出现较大增幅。但相比个人年金险的收入和占比增速,传统的健康险和寿险所占比重依然较小。

  成立6年难以摆脱亏损泥淖

  自复星保德信人寿2016年披露偿付能力报告以来,其已经连续8个季度亏损。今年1季度,实现转亏为赢,净利润达到844.1万元,但“好景”不长,今年2季度复星保德信人寿再度亏损,亏损额达1012.44万元。回溯复星保德信人寿年报数据,2012年-2017年净利润分别为-0.68亿元、-0.89亿元、-1.16亿元、-1.13亿元、-1.69亿元、-1.22亿元。截至今年上半年,复星保德信累计亏损6.79亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

连亏三年单一业务敲门港股 复星旅文难盈利扭亏遇困

复星医药旗下复宏汉霖确认赴港IPO 去年亏损2.5亿

Folli Follie再陷财务造假危机 复星国际能全身而退么

Folli Follie证实亚洲大面积假账 这下复星国际亏大了

复星集团计划投资30亿元建设ClubMed南京度假村

搜索更多: 复星