您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
晶澳太阳能上市前夕“突击”注入关联方批量资产

  在股权变动之后,拟借壳上市的晶澳太阳能又展开资产大腾挪。

  10月9日,新京报记者获悉,晶澳太阳能及其所属的晶龙集团正展开持续性的资产梳理与整合,多家关联公司近日被注入拟上市的晶澳太阳能体系内,增厚了拟上市公司的整体资产规模,也有助于未来消减关联交易。具体情形如下:

  国家企业信用信息系统显示,曲靖晶龙电子材料有限公司,其原先股东包括两位,即晶龙科技控股有限公司(出资8000万人民币);北京晋丰投资有限公司(出资2000万人民币)。如今,该标的公司股权已划转至晶澳太阳能名下,晶澳太阳能成为唯一股东。

  公开资料显示,曲靖晶龙电子材料有限公司是晶龙集团子公司之一,公司成立于2017年12月,一期占地135亩,总建筑面积8万平方米,项目投资8.5亿元,是曲靖市重点招商引资项目。项目建成后,将形成年产1.2吉瓦单晶方棒、2.4万只坩埚产能,预计年可实现销售收入15亿元。

  宁晋松宫电子材料有限公司方面,原系晶龙科技控股有限公司旗下。企业信用信息查询系统“企查查”显示,其现在则是晶澳太阳能的全资子公司。

  据介绍,该公司以生产太阳能级单晶硅棒、单晶硅片为主,多晶硅锭,籽晶为辅,拥有拉晶专用生产设备150多台(套),先进多线切割机130多台(套),以及相应配套检测设备,年产单晶硅棒1500吨,硅片1.5亿片,拥有从单晶拉制到硅片切割完整的产业链。

  发生股权变动的还有邢台晶龙光伏材料有限公司,原股东为上海海优威新材料股份有限公司(出资900万人民币);北京晋丰投资有限公司(出资1100万人民币)。近日,晶澳太阳能已经接盘晋丰投资的股权,而晋丰投资背后的大股东则是靳保芳。

  河北晶龙阳光设备有限公司也发生股权变动:原股东为宁晋县晶源新能源投资有限公司(出资19810万人民币);新加坡季高有限公司(出资8490万人民币)。近日,晶澳太阳能已经接盘宁晋县晶源新能源投资有限公司所持股权。

  据介绍,晶龙集团旗下的河北晶龙阳光设备有限公司(原名:宁晋阳光半导体设发备有限公司)系中新合资高科技企业,是饮誉业界的光伏关键设备制造商。公司以生产自动化、大直径晶体生长设备(单晶炉)为主,年产能达300台、产值3亿多元。

  晶澳太阳能系晶龙集团旗下。公开 信息显示,靳保芳创立的晶龙集团始建于1996年,是主要从事光伏产业的高科技民营企业,领先的光伏企业之一,拥有30多家控股和全资子公司,员工3万余名。2016年,集团实现营业收入330.27亿元。靳保芳还是第十届、第十一届、第十二届全国 人 大代表,中国光伏行业协会副理事长。

  2007年,晶龙控股的晶澳太阳能公司在美国纳斯达克证券交易所上市,是河北省首家在美国纳斯达克证券交易所上市的民营企业。时隔多年,在光伏中概股回归潮之下,靳保芳正推动晶澳回归A股,目前正处于关键阶段。

  7月17日,晶澳太阳能宣布完成与控股母公司晶龙集团的合并交易,正式从美国纳斯达克退市。7月23日晚,A股上市公司天业通联公告称,公司与晶澳太阳能有限公司的实际控制人签署了《重大资产重组意向协议》,对公司以发行股份方式购买晶澳太阳能 100%的股权相关事宜达成合作意向。

  本次重组前后,上市公司的实际控制人将发生变更,由何志平变更为靳保芳,本次重组将构成借壳上市。

  新京报记者自接近晶澳太阳能人士方面获得了今年3月的一份公司内部文件显示,晶澳太阳能的实际控制人为靳保芳,其通过一系列股权结构实现对晶澳太阳能的控制。

  文件显示,晶澳太阳能的控股股东为晶澳发展有限公司( British Virgin Islands),持股比例100%。晶澳发展有限公司背后则是晶澳太阳能控股有限公司(Cayman Islands),持股比例100%。

  晶澳太阳能控股有限公司的股权较为复杂,晶龙集团有限公司( British Virgin Islands)持股16.35%,其他海外投资者持股83.65%。而在晶龙集团背后,靳保芳持股达32.96%。

  新京报独家报道,除了资产腾挪外,靳保芳还对拟上市主体晶澳太阳能的股权结构实施大幅调整,其唯一股东晶澳发展有限公司(出资260000万人民币,持股100%)退出,取而代之的是新增的两家股东,即宁晋县晶泰福科技有限公司(简称晶泰福科技,出资240452.42万人民币)和宁晋县其昌电子科技有限公司(简称其昌电子,出资19547.58万人民币)。

  在上述两家新股东中,晶泰福科技今年6月方才成立,背后的股东为靳保芳和王新霞,持股比例分别为95%和5%,法定代表人为靳保芳,亦即晶澳太阳能的创始人。

  企业信用信息查询系统“企查查”显示,其昌电子背后是其昌钮扣(深圳)有限公司,该公司在8月28日方才成立,背后股东为其昌钮扣(深圳)有限公司,公司类型为有限责任公司(台港澳法人独资),股东为其昌公司。

  在公开资料中,其昌公司基本没有资料介绍。新京报记者自晶澳太阳能所属的晶龙集团获悉,一个名叫其昌公司的香港企业与晶澳存在股权纽带。

  新京报记者发现,在此番股权变动前,晶澳太阳能股权结构较为复杂,上述操作令作为上市主体的晶澳太阳能的股权结构更为清晰化、明确化;而随着大批关联方资产注入上市公司晶澳太阳能,未来或将有助于减少关联交易。(新京报 记者 赵毅波)

搜索更多: 晶澳