您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
打造街电新战场 陈欧带领聚美优品逆势突围

  在刚过去的一年,电商行业呈现出两大特点。一方面,阿里等电商巨头垄断了流量,另一方面,价格战时代已经过去,垂直电商显得更加寂静,分得流量红利难上加难。

  于是在这样的大背景之下,聚美优品已经开始为自己建造屋顶,未雨绸缪。在保持电商主业稳定的前提下,聚美优品通过多元化重构自身生态,抓住新的风口进行突破抢占先机。其所投资的共享充电宝街电成为行业龙头,就是聚美优品突围的第一步。

  一家独大的街电成聚美新战略主场

  也许街电最初广为人知是因为陈欧和王思聪的吃翔赌局,但是如今拿下支付宝和微信双第一的街电已经不需要任何噱头。街电在共享充电宝市场的份额已经超过80%,用户规模累计超过2800万,覆盖北上广深等200多个城市,日订单峰值已突破68万。这样的成绩远超想象,唱衰共享充电宝行业的声音也越来越少。

  可能很多人还看不懂街电对聚美真正的战略价值。可以举个例子,街电对聚美的价值,并不亚于搜狗之于搜狐、微博之于新浪。

  一方面,街电拓展了聚美的空间范围。聚美表示,要打通线上电商+线下硬件+大数据的行业链条,而街电就是为聚美线下做了补充。打通了线下场景的街电,能够让聚美获得线下作战的能力和经验。

  另一方面,街电还能纵向挖掘聚美服务的深度,带来更具活力的用户。街电具有精准的定位能力,能够清晰了解用户的消费场景。这样的基础上,无论是基于消费场景还是用户习惯的推荐,都极具想象力。

  从这些角度来看,街电显然拥有巨大的成长性,其价值也不再局限于共享充电宝这个产品,而是可以实现流量、大数据、场景的融合,成为聚美价值提升的重要引擎。

  打造中型互联网公司突围样本

  除了街电,在过去的两年,聚美也涉足了一些其他行业的投资,但都不是重度投资,更多地是为了“看牌”。这类投资的价值,在于帮助公司获取认知的知识。

  如何在巨头夹击下依然活的很好?陈欧的解决办法,一个是做强主营业务,另一个办法是多元化。

  早在几年前,陈欧已经布局了影视、母婴等行业。现在,这些多元化纷纷结出果实。投资的影视剧《温暖的弦》杀青即盈利,被腾讯视频,湖南卫视买下版权,今年即将播出。2015年,聚美优品还领投了育儿社区平台宝宝树。在获得聚美优品投资后,宝宝树发展迅速,月用户达到1.5亿,2016年还获得复星集团领投的30亿资金,估值达到100亿人民币左右。更为重要的是,这些多元化和电商业务能形成互动,打造生态。从电商到硬件流量到时尚影视,最后构建的是一个时尚科技帝国。可以说,能把垂直电商从低谷,硬是做到短期和长期回报可以预期,并进入镁光灯下,也只有陈欧带领的聚美优品了。

搜索更多: