您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
福特汽车大裁员:每3人就有1人面临失业 包括中国员工

  近日,有消息称,福特汽车已通过邮件的形式告知7万名内部员工,公司将于近期在全球范围内进行大规模裁员,但具体裁员人数尚不确定。

  福特汽车方面表示,公司将在未来几个月披露更多细节,包括裁员职位和裁员地点,并在2019年第二季度完成裁员计划。

  目前,福特汽车全球员工规模在20万左右,此次面临裁员风险的福特汽车员工数占总数的35%,意味着每3人中就有1人面临失业。

  福特汽车发言人卡伦·汉普顿(Karen Hampton)解释称,福特汽车对全球受薪员工队伍的结构改革还处于初期阶段,目标是逐渐建立一个更宽广、更扁平的组织,真正为速度而设计,而这不可避免地会导致一些裁员。

  1

  裁员削减成本

  这不是福特汽车第一次传出裁员消息。

  一个月前,有报道称,福特汽车为了重振在欧洲地区的业务,计划在欧洲裁员2.4万名,约占其全球员工总数的12%,并停止生产s-max、蒙迪欧以及银河等车型,原因是今年二季度福特汽车在欧洲亏损超过7300万欧元(约合人民币5.8亿元)。

  事实上,在福特汽车现任CEO吉姆·哈克特(Jim Hackett)上任不到一个月的时间内,福特汽车裁员计划就已经“小试牛刀”。

  2017年6月,福特汽车拟在全球裁减1400名员工,并向北美和亚洲地区约1.5万名员工提出了一次性买断工龄方案,以节省成本,提振利润。

  有分析称,裁员计划是福特汽车全球重组计划中的一部分。

  今年7月,吉姆·哈克特表示,福特汽车计划在未来3到5年内,耗资110亿美元对公司进行彻底的重组,以此希望能够带领公司走出下滑泥潭,并且更加从容地应对竞争压力。

  从福特汽车的行动上可以看出,福特汽车此次重组包括业务调整,如集中发展皮卡、SUV以及新能源汽车;还有成本削减,裁员正是成本削减中的一环,福特汽车今年将其五年成本削减目标提高至255亿美元(约合人民币1760亿元),比原先的140亿美元(约合人民币966亿元)数额高出115亿美元。

  2

  百年车企的危机

  实际上,福特汽车近几年确实面临着利润、销量“双降”的困境。

  2016年,福特汽车实现税前利润103亿美元,同比下滑幅度达4.6%;2017年,其税前利润同比跌幅进一步扩大至18.4%,仅实现84亿美元;今年上半年,福特汽车税前利润为17亿美元,同比跌幅近40%,在南美、中东、欧洲及亚太市场共亏损8亿美元,只有北美市场盈利。

  从销量上看,2017年,福特汽车全球主要市场美国、欧洲和中国市场销量为514万辆,同比下滑2%,原本增长迅速的中国反而成为下跌幅度最大的市场,作为“销量支撑”的美国市场也遭遇了1.1%的同比下滑。

2页 [1] [2] 下一页 

福特正酝酿全球范围内裁员 或将对7万名员工产生影响

安全带存起火隐患 福特北美召回200万辆F-150皮卡

长安福特召回30万辆蒙迪欧致胜汽车 因装配高田气囊

长安汽车半年利润猛跌六成多 “罪魁祸首“长安福特?

长安汽车上半年净利暴跌六成 长安福特难逃背锅侠

搜索更多: 福特