您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
专注插线板23年的这头“公牛”要上市了

  做小插座起家的公牛要在A股上市了。

  证监会于9月28日披露了公牛集团递交的首次公开发型股票招股书,公牛集团计划发行不超过6000万股的股票,此次发行的股份占发行后公牛集团总股本不低于10%,拟募资额为48.86亿元。

  公牛不仅早在去年就获得高瓴资本的投资,IPO之后,其两位创始人的身家还可能超过300亿元,这可能就是传说中的“虽然是小生意,但我们赚得多啊”。

  每月净赚1亿元

  先来简单看看招股书中的一些关键数据:

  2015~2017年,公牛集团的营业收入分别为44.5亿元、53.6亿元、72.4亿元,今年第一季度,公牛的营业收入为20.4亿元,平均每月收入6.8亿元。

  利润方面表现也很抢眼。2017年净利润为12.9亿元,尽管跟2016年的14.1亿相比有所下滑,但平均每月净利润仍旧超过1亿元。

  卖插座,一个月净赚一亿元,感受一下。

  插座确实是个很小的物件,一般消费者甚至不会将此称之为“行业”。公牛插座的售价算不上便宜,但提起“插座”,似乎并没有与之齐名的老牌子。并且公牛长期以来都给人留下“耐用”“质量好”的印象,能让消费者在想买插座时就想起自己的品牌,足以说明公牛“小而美”的道路走的很成功。

  但招股书也显示出其目前面临的一些风险。

  毛利率下降:公牛集团的毛利率从2016年的45.21%下跌至2017年的37.79%,今年第一季度更是跌到了34.98%。公司在招股书中解释为原材料采购价格上升以及具有低毛利率的LED照明和数码配件等新产品在所有产品中的销售占比上升了。毛利率下降了,净利润也有所下滑。

  存货翻倍:公牛的存货从2016年的4.6亿元上升到了2017年的9.6亿元,整整翻了一倍多。其实公司业务规模扩展后,存货必然会上升,但上升得太快可能会“锁”住现金流,还可能会减值,确实是一个隐患。

  家族企业,高瓴也青睐

  招股书中还有一个亮点,就是高瓴资本的投资。早在2017年12月,高瓴就以8亿元入股公牛集团,持股比例约为2.24%。

  高瓴在投资圈的名声自不必提,投出的成功案例包括腾讯、京东、滴滴、美团等互联网科技企业。近年在A股上的动作也颇多,主要瞄上的都是消费类的“白马股”(是指长期绩优、回报率高并具有较高投资价值的股票):2018年1月,高瓴资本在爱尔眼科的定增中出资10亿元,成为其第六大股东。此外,高瓴目前还是美的集团与格力电器的前十大股东。

2页 [1] [2] 下一页 

湖南:“公牛”“绿能”22批次节能灯不合格

天津市工商局:金百利、公牛啤酒等不合格

搜索更多: 公牛