热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
物流降本增效空间巨大 中邮速递易深入探索末端抢先机

  从宏观层面看,从2012年到2017年,我国社会物流总费用占GDP的比率从18%下降至14.6%;从微观层面看,企业物流费用率也在逐步下降。不过,包括海口在内的多个省会城市的物流业也仍存在行业规模与发展质量效益不匹配的问题,社会物流总费用、企业物流费用率等关键指标依然明显高于欧美发达国家,海口等地物流降本增效还有很大空间。而作为智能快递柜行业的龙头企业,中邮速递易深入探索物流末端智慧化,推动海口等多个城市实现物流末端降本增效。

  海口中邮速递易率先布局末端,推出智能快递柜

  如今,城市生活越来越离不开快递,不过迅猛发展的快递,给城市带来的环境、安全、交通等问题也越来越突出,特别是像海口等大城市规范化管理与快递物流业传统运营模式之间的问题一直存在。尤其是在物流末端,问题更是突出。而中邮速递易率先看到了“最后一公里”痛点,于2012年推出第一台智能快递柜,促进海口等地物流行业降本增效。据悉,物流末端是整个行业和用户最为接近的一头,中邮速递易率先推出的智能快递柜服务,则借助智能终端将人工派件转化成24小时自助派件,大大提升了海口等地物流末端的配送效率。

图:海口中邮速递易率先布局末端,推出智能快递柜

  其中,海口中邮速递易通过多年的布局,目前海口市的绝大部分小区、重点写字楼均能使用中邮速递易快递柜,这不仅助力快递企业降低成本,为快递员提升了工作效率,更协助了各类电商节日庆典的成功举办。

  中邮速递易在海口等地试点超期收费模式,提高格口周转率

  不过值得一提的是,在海口市一些人口较为密集的小区,经常出现快递格口不够用、爆仓等现象。于是,为了提高现有的智能快递柜格口周转率,提升用户体验,中邮速递易很早以前就宣布开始试点超期收费措施,通过执行用户入柜收取暂存费用和超期费用,以此来促使用户尽早取走包裹,减少快递柜中的滞留件。同时,中邮速递易会在调价时在海口等多个城市网点的柜面上张贴公告,向用户和快递员告知最新的收费措施。此外,为了带给用户更好地物流末端体验,中邮速递易在施行超期收费后陆续推出优惠活动,为用户发放优惠券、畅存券等福利。

  数据显示,2018年国内智慧物流市场规模预计将超过1000亿元,未来几年年均增速将达到20%。基于智慧物流在降本增效上的巨大空间,不少互联网巨头都在加快布局。而中邮速递易显然已在物流末端智慧化上抢占了先机,未来十分可期!

搜索更多:


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有