热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
为什么美团还不来? 内部人士:滴滴“炮火猛烈”

美团点评高级副总裁王慧文。摄影:史小兵

  王慧文判断,网约车的今天和未来格局之间,“还有很远的路。”

  不久前,王慧文在美团点评的出行事业部所在楼层找了个会议室,在那里办公。王慧文是美团点评高级副总裁,跟随王兴创业多年,现在同时负责美团点评的外卖事业群和出行事业部。

  去年12月28日,美团打车划定了第一批扩张城市,分别是北京、上海、杭州、厦门、成都、福州和温州,并在这些城市中进行司机招募,宣布注册司机满20万人就开城。今年1月11日,开放报名11天后,北京的注册司机数就达到了20万。但是美团并没有如约进京。北京、杭州等一些城市,许多司机向《中国企业家》表示,在美团宣布进军网约车市场后,他们第一时间下载了美团打车APP,嗷嗷待“补”,但直到现在,美团打车仍然不见踪影,“为什么美团还不来?”

  “开了上海之后,我们对于开城速度的预期确实是下降了。”6月7日,王慧文在接受《中国企业家》采访时说。

  进入到6月份,这个计划似乎仍旧停留在计划层面。目前美团打车开通运营的只有上海和南京两个城市。

  在外界看来,美团打车的城市拓展速度相对于此前的宣传,慢了很多。

  “你们怎么判断一个事是快,还是慢?”王慧文反问道,“我觉得这是一个正常的节奏。”据本刊了解,美团点评的出行团队已经从年初的200多人拓展到400多人。

  王慧文用亚马逊的例子解释业务的“快”与“慢”: 亚马逊总体上来说是一家比较激进的公司,但并没有在很多国家开通站点。根据亚马逊在2016年公布的数据,他们通过在全球的14家站点,把商品配送到180个国家。

  相比于外界对速度的评价,他更看重的是进入新城能积累经验及行业认知。

  但不容忽视的背景是,出行领域正在出现越来越多的玩家。

  4月3日,携程宣布旗下的携程专车获天津市交通委代交通部交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,该牌照全国通用;同一时间,易到宣布全国47城免除司机佣金,下调打车费率;嘀嗒与首汽约车抢夺出租车市场,有文章分析,嘀嗒依靠地推配合司机补贴,首汽约车主攻当地出租车协会和出租车公司;曹操专车大打“新能源牌共享出行平台”这张牌;高德也在3月上线了零抽成的顺风车业务。一汽、上汽等主机厂也被曝出正在尝试网约车业务。

  在众多玩家中,美团到底会扮演什么角色?

  “这个行业未来应该有两到三家,最小的一家市场份额要大于10%。”这是王慧文对网约车行业未来格局的判断,但在今天和未来格局之间,“还有很远的路。”

  上海难题

  2017年2月,美团打车进入了第一个城市南京。

  运营10个月之后,王慧文公开表示,美团打车事业部已经拥有一支超过200人的团队,日订单量已经突破10万单。美团也开始在北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门启动司机招募。

  3月21日,美团出行登陆上海,原计划很快登陆其他城市,但之后公司发现,在上海面对的是跟南京完全不同的市场。

  王慧文列举了上海市场和南京市场的四点不同,说明为什么进入上海后便放慢了开城速度:上海是一个牌照管制城市,南京不是。上海的供给情况不同,运力压力更大;其次,上海有很多高架桥,南京没有,这对技术提出了新的要求;上海有很多媒体,媒体人会更积极关注,会把产品情况、运营体系的问题更敏锐地反馈过来,信息通道更通畅;上海有很多美团员工,他们经常使用美团打车,公司会得到很多反馈,促使问题的解决。

  在竞争环境上,他们还要面对来自滴滴更猛烈的炮火。有美团内部人士表示,美团打车在进入上海前,滴滴可能猜测美团没有认真做这项业务,但美团打车在上海市场的登陆,让滴滴意识到了真正的威胁,所以滴滴在上海的反击和在南京很不一样。

  “滴滴的反应非常激烈。“一位与滴滴合作的上海租赁公司负责人对《中国企业家》表示,滴滴与他们签订了协议,如果有司机接入美团打车等其他平台,会对其采取封号的措施。如何找到这些司机?滴滴会派出“神秘访客”打车,观察司机所用平台。一些租赁公司为了和美团合作,会重新注册一个新公司,同时与两家合作。

  上述上海租赁公司负责人认为,美团打车进入上海的时机很好,因为租赁公司对滴滴有怨气,但没有其他选择,“美团有这么多场景,比滴滴好。”但由于沪牌有限,美团很难像南京那样去发展增量市场,只能和滴滴正面抢夺司机资源。汽车租赁公司因此成了被争夺的对象。

  一位在上海开滴滴的司机表示,他所在的租赁公司是与美团合作,一部分司机被要求只能用美团,其他司机则没有限制。

2页 [1] [2] 下一页 

美团计划本月提交香港IPO申请 融资额约60亿美元

美团旅行被曝强收退订酒店违约金 背后有什么猫腻?

美团招聘拒录病毒性肝炎骑手 被疑歧视乙肝携带者

美团四处出击 打车之后又入局生鲜电商了

滴滴美团等外卖平台招聘拒录病毒肝炎骑手 被疑歧视

搜索更多: 美团


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有