您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
标的净利难达标 智慧松德溢价5倍购两公司预期难料

  重组期间三大股东减持20%股权,一标的公司应收账款年增近七成

  持续进行外延式扩张的智慧松德( 300173.SZ)风险隐存。

  昨日,智慧松德披露了此次重大资产重组预案,拟通过发行股份加支付现金方式收购两家子公司,以延伸智能设备产业链。此次重组,两标的公司的交易价格溢值率均超5倍,交易对方均作出了较高的业绩承诺。

  长江商报记者注意到,标的之一的华懋伟业盈利能力并不强,且其应收账款偏高,去年底的余额较2016年底增长了近七成。

  上市7年来,智慧松德不断进行产业转型,但其经营业绩并不十分理想。2017年,公司的营业收入和净利润双双下降。

  标的净利达标非易事

  停牌4个月后,智慧松德的重大资产重组终于浮出了水面。

  根据重组预案,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买萨摩亚华懋和仙游宏源持有的华懋伟业80%股权,以及周林、杨文辉、颜雄、招商科投和招科创新持有的德森精密80%股权。交易完成后,公司将持有二者各80%股权,两标的资产交易价格初定为5.52亿、3.76亿元。同时,公司拟通过定增配套募资不超过4.6亿元,用于支付本次交易的现金对价。

  资料显示,华懋伟业专注于3C消费电子产品精密功能器件中的模切产品的设计、研发、生产与销售,德森精密则主要从事高端智能电子装备研发、制造、销售。

  交易对方承诺,华懋伟业2018年至2020年扣非净利润不低于6000万元、7500万元、9375万元,同期,德森精密的扣非净利润不低于4100万元、5000万元、5800万元。

  此次交易中,存在较高的溢价。以2017年12月31日为基准日,华懋伟业预估值6.91万元,较账面净资产相比增值5.84亿元,增值率为545.24%;德森精的预估值较账面净资产增值4.01亿元,增值率为578.75%。

  高估值、高业绩承诺下,两标的公司盈利能力并不强。标的之一德森精工去年才扭亏,去年的净利润仅仅增长195.1万元。

  对比承诺的业绩,2018年,华懋伟业、德森精工的净利润至少分别要增长147.55%、146.04%才能达标,从近两年的盈利能力来看,绝非易事。

  值得一提的是,虽然德森精工去年净利润成功转正,但应收账款大幅攀升,由2016年的3561.83万元增长至去年底的6001.25万元,增幅为68.49%。快速增长的应收账款一旦不能及时回收,将对公司持续盈利能力造成不良影响。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 智慧松德