热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
Facebook台湾上线交易市集 闲鱼、转转能学到什么?

  3月12日,Facebook在台湾正式上线Marketplace市集,并在美国进行付费广告的实验。Marketplace是Facebook旗下的交易买卖平台,让人们在Facebook上便捷的浏览、探索商品和买卖交易,不过,Facebook不提供物流和金流的相关服务,需要买卖双方自行确定。Marketplace瞄准的是传统大电商平台之外的C2C市场,而这个市场比想象中要大的多。

  电商平台外的C2C市场,扎克伯格也惊讶

  当Facebook在探索社群中最常使用的情景时,发现有数亿人选择在社群上进行交易,而Facebook并没有专门为买卖行为开发专属的产品。在发现有如此大量的使用行为后,才开始着手组织团队,推出专门的拍卖市集Marketplace。

  在Marketplace上,卖家通过拍照,简单描述和定价后,就能直接发布想要销售的商品,而买家则可通过各种方式便捷的找到心仪的商品,比如查看临近地区的卖家张贴的商品,通过类别分类的方式寻找,或者通过搜索功能,根据价格、地点、类别等条件筛选。

  买家也可通过点击商品图片获得更多的资讯,比如商品介绍、所在位置、卖家姓名,更可以浏览卖家公开的个人资料、双方的共同好友、加入Facebook时间的长短,更加安心的交易。用户可以将商品收藏起来,之后再决定是否购买。

  在决定购买物品后,用户可以直接传信息给卖家,表达购买意愿并且出价,以及更多交易细节,比如付款方式以及物流信息,Facebook不会介入物流和金流的服务,更不会收取交易手续费。

  虽然有各种各样的劣势,但是上线之后,这一数字迅速成长为5.5亿人,而扎克伯格公布的最新数字已经突破每月7亿人。这也标志着网络购物不再局限于大型电商平台,电商平台之外的C2C规模日益蓬勃。

  便利店业者也在争抢Marketplace的红利

  Marketplace在台湾上线的前几天,台湾全家便利店就推出了“店到店取货付款”金流服务,瞄准Facebook、PTT上的个人卖家。

  台湾的便利店如同日本一样发达,对于台湾而言,便利店就是路标。2008年台湾全家就推出了店到店寄物服务,并与电商平台合作,买家可以到就近的便利店取货付款。由于取货付款的便利以及没有二次配送等问题,便利店成为八成网购族最喜爱的取货通道。

  全家新推出的“店到店取货付款”金流服务,就是将之前与电商平台合作的“超取付款”的业务,向所有人开放。卖家不用依附电商平台,也不用注册会员和签约,只需要在寄件时同步设定金融账号,卖家在超商取货的同时,用现金或其他电子支付工具进行付款,甚至包括比特币。

  由于Marketplace不会介入物流和金流,因此便利店的店到店取货付款服务,能够紧密的契合,并产生良好的化学反应。如果遇到商品问题,买家可以第一时间联系便利店,将款项暂扣,等到问题厘清后才完成交易,进一步降低了风险。当然,服务目前刚刚上线,具体的运作情况还需进一步观察,但是其目的以及方向已经相当明确。

2页 [1] [2] 下一页 

Facebook遭德国警告:涉通过第三方大量收集用户数据

Facebook称99%的极端内容由AI发现

腾讯市值超越Facebook跻身全球第五

腾讯市值将很快超过Facebook

Snap三季报堪忧但获腾讯增持 曾两拒Facebook收购

搜索更多: Facebook


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有