热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
我们投资投错了吗?太原海边温泉度假村项目烂尾23年

  椰树海滩、夏日冰泉、室内外温泉、水上梦婚礼、结合民俗的高科技表演、水上冲关游戏……这是山西太原小县城20多年前对一个海边温泉度假村描绘的美好蓝图。

  然而,这些原本都可以实现的梦想,至今却被搁浅了20多年。

  这个由太原市光大企业有限公司(下称“光大公司”)耗巨资开发的清泉湖温泉度假村项目,位于山西省太原市城南20公里处的清徐县城,占地面积20000余平米、可容纳3000人。

  光大公司董事长62岁的李其光告诉《华夏时报》记者:“20多年前,项目报建手续就已批准过了,为何现在政府说还要重复批手续?但也是只说不批,一拖再拖。”

  海边温泉度假村被暂停的原因何在?1月10日上午记者驱车前往距离太原市20多公里的清徐县一探究竟。

  一拖再拖

  刚进入县城境内,映入记者眼帘的是无处不在低矮的民房,公路两侧各有一个正冒着浓烟的焦化厂。再向前走10分钟后,阳光下银光闪烁的清泉湖便赫然进入记者眼中。快到湖边时,沿一条泥路走过,两侧野草丛生,砖块、乱石、垃圾随处可见,不远处有5栋独立别墅沿湖而建,远方还有一个荒废着的浩大的温泉村主体工程。

  故事还得从1994年说起。据李其光介绍,光大公司1994年在现太原市委二楼礼堂,并有市县两级主要领导主持的招商会上拍购了30亩旅游用地,并办理了“土地证、规划许可证、施工许可证”等全套合法手续,获批后于2000年正式开工建设。记者在李其光处看到了度假村的全套规划图纸。其中,一期工程建设了2万多平米的主体建筑及湖岸的各类基础设施,投入4000余万元。

  “利用太原省会城市距离机场近的优势,打造山西的巨型旅游集散地,看山西民间社火,吃山西小吃,让游客来山西看到了硬件旅游设施的巨大诱惑力。”李其光认为自己20多年前对度假村的设计至今仍不过时,“我们设置了可同时接待100桌合计1000人观看软文化表演的巨大看场,还建了11米、120米的巨型舞台表演区。”

  然而,2003年,清徐县却通知光大公司该地块于当年已更改为“水利设施用地”,并承认上届政府违规将该地块出售用于温泉度假村项目与新规划不符,愿承担责任并将该地块及项目建筑一并收回。“考虑到当时的实际情况,我们忍痛与清徐县政府达成了补偿3000万元的意向。”李其光告诉记者,但后因政府财政困难,故此一直未能兑现赔偿金。随后的日子里,光大公司多次讨要赔偿金未果,县政府历任县长均承诺从财政拨款予以解决,但至今终未实现。

  直到2015年4月,经过太原市时任市委书记吴政隆协调,县政府同意光大公司继续筹建该项目,并承诺补办建设所有手续。“当时由清徐县副县长徐国平、住建局局长马春亮在县政府三层会议室口头通知光大可以继续开工建设的。”李其光回忆说,“基于对县政府的信任,我公司于2015年4月至11月对该项目又投入约1100万元的资金。”

  不料,2016年光大公司后续报建的宾馆楼、商业街等二期工程,却迟迟拿不到建筑手续,故此该项目停工至今。

2页 [1] [2] 下一页 

陕西西安幸福城烂尾十年:买房时未婚 娃6岁仍未盖好

“烂尾”大酒店拍卖或成淘宝最高单 5.5亿元起拍

太原烂尾希尔顿酒店淘宝拍卖:5.5亿起拍 或成最高单

孩子都可以上小学了 合肥坝上街环球中心烂尾八年终复工

希尔顿快速扩张存隐忧 二三线城市布局遇烂尾尴尬

搜索更多: 烂尾


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有