热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
英利债务重组2年有望破局 多家投资者已完成尽职调查

  在债务重组实施两周年后,昔日光伏老大英利何时敲定战略投资至今未有公布。近日,新京报记者自英利方面获悉,两年来与有意投资的企业持续保持沟通,多家已完成尽职调查。

  对于债务重组两年来的工作进展,英利高管告诉新京报记者,2016年就有(战略投资者在谈),现在也有的在谈,有些已经很深入了。从2016年到现在,有两到三家一直在沟通。不少于两家企业已经做了尽职调查。

  英利高管拒绝透露记者有意投资的企业名称,其表示,他们实力很强,不是其竞争者。

  战略投资者会否占据英利控股权?对此,英利高管强调,“从我们角度,控股权不是障碍,我们不会以控股权作为选择战投的条件”。

  据多家媒体2016年初报道,银监会关于印发《英利集团资产债务重组工作座谈会记要》的通知显示,英利是全球最大光伏制造企业之一,掌握多项核心技术,社会影响大,银监会和国家能源局支持对英利资产债务重组。要求各有关单位顾全大局,求大同存小异,可以积极争取行业政策支持,引进战略投资者,尽快研究制定重组方案,上报国务院。

  对于这份文件,英利方面始终未有正面回应,但强调其已步入债务重组程序。

  英利高管指出,“对这个文件不能表态”。他强调,成立债委会、引进战略投资人,这些事情都是有关文件精神体现出的具体工作措施。

  英利总部位于河北保定,2007年在纽交所上市,曾经是中国乃至全世界光伏业巨头之一。然而,随着2015年以来违约事件爆发,这一行业巨头发展遇阻。

  困境之中,英利也试图寻求过外部救助,早在2016年初就已被爆出开始实施债务重组。然而两年过去后,债务重组至今没有公开音讯。在此情况下,有债权人已采取诉讼手段。新京报记者自英利获悉,该债权人即是华泰证券,这是违约以来首次被债权人起诉。

  对于为改善当前困境做了哪些工作,英利方面表示,正加大研发投入,进行技术创新和产品研发,推进技改项目,英利组件单瓦成本同比去年降低 17%。同时,英利进行内部组织架 构调整和业务流程优化,前三季度管理和销售费用较去年同期下降 19.3%。

  英利方面强调,公司在积极与债权人和战投等各方面积极沟通,争取尽早找到能够妥善处置各方利益的 方案,推动债务重组,给公司未来发展创造更好的条件。(新京报 记者 赵毅波)

英利被华泰证券发起诉讼 系违约以来债权人首次起诉

英利逆势亏损 债务合同双双违约遭追索9亿美元

英利“过冬”:债务、合同双双“违约”遭追索

英利绿色能源三季度出货量或腰斩 债务困局待解

英利盈利未解债务隐忧

搜索更多: 英利