热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
郑州造出全球一半iPhone 为何苹果无法回美国生产?

  摘要:以当时在美国本土零售价969美元的iPhone 7 Plus为例,如果在美国本土生产恐怕价格将涨到2000美元,涨幅超过100%。

  本文作者张钦,来自《北京青年报》,原文标题《郑州造出全球一半iPhone!为何苹果无法回美国生产?》。

  全球大约一半的苹果手机诞生于郑州的富士康工厂。此前特朗普曾多次要“让制造业重新回到美国”,而且直接点名要让苹果回美国开设工厂生产手机。可是,美国还是不能取代整个产业链的最低端部分,代工制造呢?

  《北京青年报》认为,美国已经没有工业链来支撑苹果手机的制造,也没有工人和配套来为生产服务。

  郑州为何造出全球一半iPhone

  9月14日,由郑州新郑综合保税区生产的、首批销往中国国内市场的27.8万台苹果iPhone 8 Plus手机经郑州新郑综合保税区检验检疫局检验放行出区。截至14日,郑州海关已经监管出区超过118万台苹果新品手机。

  数据显示,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。

  美国当地时间9月12日,苹果公司在秋季产品发布会上推出三款新手机,包括为纪念苹果手机问世十周年而设计的iPhone X,以及升级换代的iPhone 8和iPhone 8 plus。与此同时,位于中国郑州的富士康则成为最繁忙的地方。

  9月14日16时许,由郑州新郑综合保税区生产的、首批销往中国国内市场的27.8万台苹果iPhone 8 Plus手机经郑州新郑综合保税区检验检疫局检验放行出区。

  而从9月9日苹果新品手机出货首日起,截至14日郑州海关已经监管出区超过118万台苹果新品手机,其中90.24万台销往国外,主要运往美国、英国、荷兰、意大利等地。

  自2010年10月郑州新郑综合保税区封关运行以来,郑州新郑综合保税区检验检疫局已检验监管了超过4.5亿部苹果智能手机,涉及13种型号的产品。

  人们可能记得,美国总统特朗普曾多次提出要“让制造业重新回到美国”,而且直接点名要让苹果回美国开设工厂生产手机。

  那么为什么苹果新手机一半产自郑州,依旧无法实现“美国制造”?

  现状:一半苹果手机来自郑州富士康

  身价高贵的苹果手机很大一部分产自中国的富士康已经不是什么秘密。数据显示,这个有史以来利润最高也最畅销的手机品牌,大约一半都产自富士康位于河南郑州的工厂。

  资料显示,目前富士康在郑州有多家工厂,包括位于郑州新郑综合保税区的鸿富锦精密电子郑州有限公司 ,这是郑州富士康的总部。

  另外,在郑州的出口加工区还有一家富泰华精密电子郑州有限公司,被称作经济开发区分厂;位于中牟白沙镇还有一家富鼎精密电子郑州有限公司,通常被称为富士康中牟县分厂。

  此前曾有媒体探访郑州富士康后,发表报道称,这里有94条生产线,雇用了35万名工人。这里大约每分钟可以组装350部苹果手机,每天的产量达到50万部。

  每台苹果手机需要采用来自200多个供应商的零部件,如CPU、相机模块等,富士康除了进行组装外,自己也生产一些小型金属零部件。要通过400道工序才能完成苹果手机的最终组装,然后被装进白色包装盒等待出厂。

  数据显示,全球大约一半的苹果手机都来自郑州的富士康工厂。因此此前每逢新款苹果手机上市前,都会有谍照从郑州工厂流出,这里也成为很多“果粉”心目中的神秘工厂。

  在富士康郑州工厂大门外几百米就是郑州保税区海关,富士康在这里完成将生产完成的手机卖给苹果公司的手续。然后,停靠在郑州机场上的UPS、联邦快递等跨国快递公司的大型货运专机将这些手机运送到全球各地。

  据称,一架宽体波音747飞机可以运载15万部手机。每逢一款新型手机推出前夕,从郑州富士康的工厂到郑州保税区海关,再到郑州机场都会先后经历一段最繁忙的时期。毕竟全世界每两部苹果手机就有一部从这里走出。

  释疑:郑州造的苹果手机为啥算进口?

  显然,对于苹果手机最重要的市场之一,中国的市场需求不容小视。相当一部分郑州富士康生产出的苹果手机会直接运送到中国的各地。

  但一个值得关注的现象是,当这部分苹果手机从郑州富士康运送到国内各地之前,需要完成一项进口手续并缴纳相应的关税。

  为什么从中国的工厂销往中国的市场还算进口呢?这与郑州富士康工厂所处的特殊位置——保税区有关。

  保税区是为以外贸加工为主的制造企业设立的一种独特模式,保税区采取的是“境内关外”的概念,即虽然保税区本身设在中国境内,但通过海关监管并且与外界隔绝,在这里的零部件和产品成品都相当于还在境外没有入关,因此不涉及关税。

  比如有企业从国外采购进来零部件,在中国的工厂进行加工生产,然后产品全部出口回国外,按照传统模式就需要先办理零部件的进口手续并缴纳相关关税,然后生产出成品后再办理出口手续,可以按规定享受一部分退税。

  但如果这家工厂设在保税区内,经过海关监管既可以免去原材料进口环节,也可以省去成品出口环节,不仅节省了关税成本,也大大提升了通关效率。

  也就是说,在保税区里生产的东西如果只是在这里加工而不在这里销售,那么就是免税的。

  当然,由于“境内关外”的特点,如果保税区内的工厂需要采购中国国内的原材料,那么也需要办理进口手续才行。因此,这种保税区工厂更多适合于进口原材料、零部件成本比例较大的制造企业。

  富士康在中国内地的工厂基本都是设在保税区内,甚至一些地区为了吸引富士康落户,还会想方设法为其量身定制申请保税区。此前有媒体报道,富士康落户郑州就是这样的情况。

2页 [1] [2] 下一页 

互贷网:中秋国庆嘉年华,投资赢Iphone8

烦死了,全是iPhone X!这款新品才该火!

买iPhone8和iPhone X到底值不值?分期划算吗?

看iPhone X黑科技问世 玖财通解读金融与科技

银行借iPhone 8打响信用卡营销保卫战

搜索更多: iPhone