热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
宁波东力“蛇吞象”背后:主业连亏保壳忙 高毛利业务占比低

  6月30日,宁波东力(002164.SZ)发布收购预案修订稿,拟以发行股份和支付现金相结合的方式,作价21.60亿元,购买深圳年富供应链管理有限公司(下称“年富供应链”)100%股权。同时,拟向实际控制人宋济隆和标的股东之一的母刚募集配套资金不超过3.6亿元,用于支付本次购买资产的现金对价。

  宁波东力表示,机械工业行业发展趋缓,上市公司亟需新的盈利增长点,通过本次并购,将推动上市公司转型,实现双主业发展,也契合上市公司发展战略,快速实现外延式增长,提升上市公司盈利能力,为股东带来投资回报。

  尽管对于本次并购不吝溢美之词,但是《证券市场周刊》记者发现,宁波东力主营业务连年亏损,一直在为保壳而挣扎;标的公司估值高于上市公司资产总额,这场“蛇吞象”的并购过后,上市公司未来经营和整合尚存不确定性;同时,高增值下,标的公司的成长性也值得投资者去进一步探究。

  主业连亏保壳忙

  宁波东力2007年登陆中小板,主营各类高精度工业齿轮箱、电动机、联轴器以及相关大型成套设备的研发、设计和制造,主要产品包括小型减速器、模块化高精减速机、模块化减速电机和大功率重载齿轮箱等。

  Wind数据显示,2010年,宁波东力营业收入为7.09亿元,同比上涨32.76%;归属母公司股东净利润8392.84万元,同比上涨1.95%;扣非后净利润8110.14万元,同比增长11.94%。这是宁波东力上市后的业绩巅峰,从此之后,其就开始了漫漫“保壳”之路。

  2012-2013年,宁波东力营业收入分别为6.18亿元和5.69亿元,同比分别下降9.68%和7.82%;归属母公司股东净利润分别为-5449.95万元和-413.16万元,同比分别增长-305.34%和92.42%,连续两年亏损也让宁波东力在2014年戴上了ST的帽子。

  但是,在业绩敏感的2014年,主营业务继续下滑的宁波东力却奇迹般地扭亏为盈,在连续三年亏损退市的强压下死里逃生。2014年,宁波东力营业收入为5.08亿元,同比下降10.78%;归属母公司股东的净利润却达到2384.87万元,同比增长677.23%。

  实际上,2012-2014年,宁波东力扣非后净利润分别为-6136.28万元、-2463.91万元和-2366.90万元,连续三年出现亏损;相对应的是,其非经常性损益在逐年提高,分别为686.33万元、2050.75万元和4751.78万元。

  在保壳大战关键的2014年年底,先是在11月,宁波东力公告表示拟将下属全资子公司宁波东力新能源装备有限公司100%股权以3.54亿元的价格转让给宁波北纬纺织品有限公司,但很快又在当年12月宣布宁波北纬纺织品有限公司终止了该股权转让行为,第一次尝试依靠出售资产增肥利润事变后,宁波东力迅速将该笔股权转让复制,只是转让对象变更为了公司大股东东力控股集团有限公司,转让价格不变。根据宁波东力2014年年报,其当期确认的处置长期股权投资产生的投资收益为2936.28万元,仅此一笔,就让宁波东力的净利润数字突击增加了近3000万元。

  不仅如此,宁波东力还需要常年依靠政府补助度日,2013年和2014年,其计入当期非经常性损益的政府补助收入分别为2104.65万元、2279.86万,2014年单政府补贴一项占净利润比例就达到95.60%。

  而在最近的2015财年,宁波东力营业收入为5.01亿元,同比下降1.34%;归属母公司股东净利润为1115.26万元,同比下降53.24%;非经常性损益为1135.01万元,扣非后净利润为-19.75万元,其主营业务仍然在亏损线上挣扎。

  实际上,监管部门也已经注意到了这一点,在宁波东力公告本次并购预案后不久,随即又公告了一份深交所对其2015年年报问询函的回复。其中,问询函要求宁波东力解释其扣非后净利润连续四年为负值的原因,“回复”中表示,行业下滑导致公司营业收入逐年下降,同时费用率高于其产品毛利率,导致连续四年扣非后净利润亏损,通过减少费用支出,公司2015年扣非后净利润接近持平。

  不知道这份解释是否能让监管部门满意。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 宁波东力