热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
名门之后辰安科技:涉嫌隐瞒关联交易
http://www.redsh.com 2015-09-15 15:26:34 红商网 发布稿件

  去年上半年预披露招股书,苦苦等待近一年半后的北京辰安科技股份有限公司(下称“辰安科技”)目前的审核状态依然为“已反馈”;今年7月3日,辰安科技对招股书进行了更新。在此次更新的招股书中,这家主要从事应急平台软件与装备的公司已悄然更改了募投项目。

  对比旧版招股书,辰安科技在新版招股书中去除了“应急现场智能协同装备系列产品研发”的项目,新增“基于大数据的公共安全应用系统”和“人防工程建设、运维与安全管理平台”两个项目。

  对于募投项目的更改,辰安科技副总裁兼董秘吴鹏在接受记者采访时解释称,应急现场智能协同装备系列产品研发项目已投入自有资金施行,新增的两个项目是公司基于业务发展和客户需求而作出的。

  辰安科技从事的公共安全应急平台软件及装备主要面向政府客户,业务高度依赖政府对应急平台项目的投入状况。这种情形也直接导致了辰安科技的客户集中度较高,为其未来发展蒙上了一层阴影。

  此外,辰安科技还被指涉嫌隐瞒巨额关联交易。辰安科技在招股书中披露的与股东同方股份(600100.SH)之间的关联交易,与同方股份在年报中所披露的关联交易数据存在较大的出入。由此,辰安科技的独立性也受到外界的汹涌质疑。

  “实际上,我们只是同方股份大合同中的一小部分。所以,我们完成的时间节点要早于同方股份完整的时间节点。对这一问题,我们对证监会和相关部门做过解释了。”吴鹏向记者表示。

  出身名门

  若辰安科技得以成功上市,“清华系”上市公司集群将再添一员。

  辰安科技的前身—辰安有限,成立于2005年11月,定位为公共安全与应急领域的产品与技术研发。2012年8月31日,辰安有限整体变更为股份公司,通过了创立大会决议,并在随后开始筹划IPO事宜。

  2013年5月,辰安科技向北京市环保局提出上市环保核查申请。2014年4月,辰安科技首次在证监会披露招股书。一年多过去,它目前的审核状态依然显示“已反馈”。

  今年7月3日,辰安科技对招股书进行了更新。

  新版招股书显示,辰安科技计划募集资金3.99亿元,分别用于“新一代应急平台软件系列产品开发”、“基于大数据的公共安全应用系统”、“人防工程建设、运维与安全管理平台”以及“运维服务体系与营销网络扩建完善”等四个项目。

  记者对比新旧两个不同版本的招股书发现,旧版中的“应急现场智能协同装备系列产品研发”已不在募投项目之列,而是更改为“基于大数据的公共安全应用系统”和“人防工程建设、运维与安全管理平台”两个项目。

  成立已十年之久的辰安科技,出身显赫。从股权结构来看,辰安科技控股股东为清控创投。后者目前持股辰安科技26.83%。

  清控创投设立于2011年6月,为清华控股的全资子公司。清华控股控制的另一子公司同方股份持有辰安科技11.25%的股份,目前清华控股一共控制辰安科技总股本的38.08%。

  资料显示,清华控股由清华大学于2003年4月出资设立,代表清华大学统一持有、经营、监督和管理校办企业及学校对外投资的股权。因此,辰安科技的实际控制人为清华大学。

  同方股份是在2010年6月作为战略投资者参与辰安科技的增资扩股计划,即出资2520万元认购了该公司450万股股权。增资完成后,同方股份对辰安伟业的持股比例为11.25%。

  如果辰安科技最终得以成功上市,同方股份5年前的那笔投资也将获得丰厚回报。

  客户集中度高

  辰安科技主要从事公共安全应急平台软件、应急平台装备的研发、制造、销售及相关服务,兼营煤质煤量检测设备。

  自 2006 年国家应急平台体系建设以来,受各地省级应急平台建设等一系列项目的拉动,给我国应急平台行业带来了广阔的市场需求,而辰安科技的业务收入也呈现良好的增长趋势。

  招股书显示,2012-2014年,辰安科技的营业收入分别为1.73亿元、2.19亿元和2.69亿元,同期归属于母公司股东的净利润分别为3343.03万元、4409.93万元和3568.35万元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 辰安科技