您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“价格刺客”、开售“秒光” 五一消费维权舆情热点发布

  中国消费者协会今5月11日公布2024年“五一”假期消费维权舆情分析报告。监测发现,2024年“五一”假期消费者吐槽主要集中于交通出行、景区旅游、消费服务、文化娱乐等方面。

  据文化和旅游部数据中心测算:

  2024年“五一”假期全国国内旅游出游合计2.95亿人次,同比增长7.6%,按可比口径较2019年同期增长28.2%;

  国内游客出游总花费1668.9亿元,同比增长12.7%,按可比口径较2019年同期增长13.5%。

  商务部数据显示,“五一”期间全国重点零售和餐饮企业销售额比去年同期(2023年4月29日至5月3日)增长6.8%。

  另据国家电影局统计,电影票房和观影人次也均超过去年同期。

  为进一步洞悉长假消费需求变化,聚焦消费者投诉热点,发挥社会监督作用,中国消费者协会利用互联网舆情监测系统,对5月1日至5月6日相关消费维权情况进行了网络大数据舆情分析。

  监测期间,共监测到“消费维权”吐槽类信息1495969条。其中,有关“交通出行”负面信息共637392条,占吐槽类信息的42.61%。热门线路火车票开售“秒光”“12306秒没”的相关词条冲上热搜第一,“买长乘短”再次成为话题核心。部分地区出租车野蛮拼车等情况引发小范围关注。

  监测期间,有关“景区旅游”负面信息共416301条,占吐槽类信息的27.83%。监测期间多地景区发生安全事故、拥堵等突发事件,暴露出景区应急能力不足、准备不充分等短板。

  监测期间,消费服务负面信息共223172条,占吐槽类信息的14.92%。其中,叫花鸡里没有鸡、“消费刺客”再度出现引发热议。

  监测期间,“文化娱乐”类负面信息共161123条,占吐槽类信息的10.77%。假期各地音乐节、演唱会等颇受年轻人追捧,但演出效果不佳、运营能力不足等争议也伴随出现。

  中消协综合分析监测期间的消费维权舆情和典型事例发现,节日期间消费需求瞬时爆发,供给结构性失衡成为当前消费者维权的主要原因。文旅、餐饮行业“价格刺客”、诱导消费等不诚信经营顽疾有所“抬头”,安全隐患更是不容忽视。

  中消协表示,今年“五一”消费市场热点不断,中小城市人气增长,高质量服务供给扩大迫在眉睫,消费者安全问题引发关注,各地各部门应将更多精力从事后处置追责转向事前防范、事中监管。

  来源:央视 总台央视记者 王婧

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★