您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
谨防“速瘦”“躺瘦”风险——透视“减肥陷阱”

  5月11日是中国医师协会倡导设立的“中国肥胖日”,旨在呼吁公众科学减重、健康生活。

  减肥“神药”无资质,“减肥营”良莠不齐,“小作坊”吸脂手术致死致残……近年来,减肥相关产品与服务形成巨大市场,也伴生出不少乱象。有哪些陷阱需要规避、治理?怎样科学减重?

  “减肥大军”遭遇“减肥陷阱”

  国家卫生健康委发布数据显示,当前我国18岁及以上居民肥胖率达16.4%。“肥胖是糖尿病、高血压等数十种疾病的高危因素。”北京医院普通外科减重团队主任医师曹祥龙表示,“外在形象”和“内在健康”是大家加入“减肥大军”的主要原因。

  “我参加的堪称‘夺命’减肥营。”江西南昌市民张先生说,2023年11月,他通过网络广告参加了一家健身训练营,遭遇的却是严重“图文不符”的硬件环境和当起“甩手掌柜”的教练。

  “低血糖学员晕倒后,工作人员翘着二郎腿,完全不关心学员健康状况。”张先生说,无论学员的身体条件和运动基础如何,教练都会让大家每天训练数个小时,缺乏必要的健康监测和指导。

  一批类似“减肥营”良莠不齐,有的缺乏培训资质和营业执照,有的后续增加隐形收费、乱收费,有的伙食质量与食品安全堪忧……

  除此之外,针对一些人急于“求瘦”“躺瘦”的心态,市面上还出现了五花八门的减肥产品,隐患丛生。

  早就被我国禁止使用的西布曲明,有导致心血管疾病的严重风险,但屡禁不止。山东省市场监管局近日公布的2024年首批民生领域典型查办案件中,就有一批涉嫌生产销售非法添加违禁药品西布曲明的减肥产品,涉案货值520余万元,销售人员遍及六个省市。

  一些“网红”以记录减肥之名,行推荐带货之实,而这些“网红神药”可能并无资质。还有一些美容整形“小作坊”,违规施行吸脂术、神经阻断术等,导致出现患者伤残甚至死亡事件。

  治理瞄准“关键点” 消费者及时辨别风险“套路”

  面对减肥“生意经”乱象,如何治理?中国消费者协会政策研究部主任皮小林认为,当前我国减肥产品及服务市场需求大,横跨食品、药物、卫生与体教等多个行业,治理减肥市场乱象需瞄准关键点,包括加强网络平台内部监管、执法监督直击要害等。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★