您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
芝芙莲、蓝漂等样品去污效果差

  目前市场上主流的衣物洗涤剂有洗衣液和洗衣凝珠,其中许多商品宣称能做到“深层去污”“温和护手”“长效抑菌”等,真实情况如何呢?

  5月8日,上海市消费者权益保护委员会公布41款洗衣液和洗衣凝珠比较试验结果,标称为蓝漂植物酵素洗衣液样品清洁效果不佳;13款宣称内衣专用或婴幼儿专用的样品对蛋白污渍去污力更高;洗衣凝珠对水彩笔、橙汁等生活污渍去除表现较好。综合测评显示,标称为碧浪洗衣凝珠、好爸爸柔顺樱香护色亲肤浓缩洗衣凝珠、Kirkland Signature科克兰洗衣胶囊(清新香型)、立白内衣专护除菌洗衣液、奥妙酵素内衣洗衣液、贝亲婴儿洗衣液(清新果香)等6款样品表现优异。

  4款专用样品去蛋白污渍效果好

  据了解,本次比较试验从线上线下购买了21款洗衣液和20款洗衣凝珠,共计41款样品,其中包括5款内衣专用洗衣液、5款婴幼儿专用洗衣液和3款婴幼儿专用洗衣凝珠。比较试验围绕消费者关注的问题,参考相关标准,对样品的去污效果(规定污布的去污力、单一污渍去污力、循环洗涤性能)、温和性(pH值、含磷量、碱性残留)和宣称抑菌性能展开测试,并结合数据进行星级评价。

  衣物洗涤剂的去污效果是消费者最关心的内容之一。本次比较试验对3种规定污布(碳黑油污布、蛋白污布、皮脂污布)的去污力进行测试。结果显示,17款洗衣液和20款洗衣凝珠样品表现良好。而标称为爱恩倍薰衣草洗衣液、无患子去渍洗衣液、芝芙莲内衣洗衣液、蓝漂植物酵素洗衣液4款样品表现较差。其中,标称由四川蓝漂日用品有限公司生产的蓝漂植物酵素洗衣液样品对3种污布的清洁效果均不佳,表现最差。

  比较试验还发现,13款宣称内衣专用或婴幼儿专用的样品,对碳黑油污渍和皮脂污渍的去污力与普通型样品无明显差别,而对蛋白污渍(如鸡蛋、牛奶、尿渍、血渍等)的去污力要优于普通型样品。其中,4款内衣专用或婴幼儿专用的样品对蛋白污布的去污力表现较好,标称由广州立白企业集团有限公司生产的立白内衣专护除菌洗衣液、标称由贝亲母婴用品(上海)有限公司生产的贝亲婴儿洗衣液(清新果香)等样品蛋白污布测试表现均获得5星。

  若从性价比角度看,宣称内衣专用和婴幼儿专用的样品价格往往高于普通型样品,建议消费者选择时考虑适用场景,有针对性地购买使用。

  洗衣凝珠清洁6种污渍效果更佳

  上海市消保委试验模拟消费者的日常使用,对墨水、咖啡液、茶水、番茄酱、老抽、红酒、橙汁、辣椒油、唇釉、唇膏、水彩笔等16种生活污渍进行了去除能力测试。整体来看,洗衣凝珠对于水彩笔、橙汁、猕猴桃汁、火龙果汁、老抽、番茄酱等6种污渍的清洁比洗衣液表现更好。标称由广州宝洁有限公司生产的碧浪洗衣凝珠、标称由纳爱斯集团有限公司生产的雕牌阳光馨香洗衣凝珠等样品,生活污渍测试表现获得5星。

  值得注意的是,相较于内衣或婴幼儿专用的样品,常规的洗衣液和洗衣凝珠能够去除的污渍更多。不管是洗衣液还是洗衣凝珠样品,对墨水、辣椒油、唇釉、唇膏等4种污渍均不能较好去除。

  本次比较试验通过综合比较白度(将白色织物放进被污染的洗涤用水中洗涤后的白度下降情况)、沉积灰分(将衣物多次洗涤后吸附灰尘的情况)以及对洗后衣物的外观、粗糙度、柔软度的感观评价等,评价样品吸附污渍的能力和对衣物的持久保护效果。测试发现,41款样品的白度和沉积灰分数值差异不大,均能较好地悬浮吸附污渍,避免污渍重新进入衣物之中,获5颗星;感官评价方面,有5款样品清洗后的衣物外观或柔软度表现欠佳,获4.5颗星。

  普通型洗衣液和洗衣凝珠的pH值标准要求均为≤10.5。结果显示,41款样品的pH值均符合标准要求。宣称内衣专用和婴幼儿专用的样品,平均pH值略低于普通类型的样品,总体更加接近中性。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★