您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
我国已发布1563项食品安全国家标准

  记者近日从国家卫生健康委新闻发布会获悉,截至目前,我国共发布1563项食品安全国家标准,其中涉及安全指标有2.3万余项,这些指标涵盖了我国居民消费的所有30大类340个小类食品,包括影响居民饮食安全的主要健康危害因素,覆盖了从食品原料、生产加工到最终产品的全过程,从农田到餐桌的全链条。

  据国家卫生健康委食品司负责人介绍,国家卫生健康委高度重视食品安全和人民健康,围绕落实“最严谨的标准”要求,坚持以保障公众健康为宗旨,会同有关部门扎实做好标准相关工作。以我国今年发布的85项食品安全国家标准为例,其严谨性体现在3方面:一是更有效地防控风险,保护消费者健康。例如,为防止有害物质迁移到食品中,新修订的食品接触用金属材料及制品标准,将原标准管控的杂质和合金元素从5类扩增到13类。二是标准覆盖面扩大,填补相关空白。例如,食品接触材料及制品用油墨标准,对一次性纸杯、食品包装袋等使用的印刷油墨设置重金属限量规定,填补了我国此类标准的空白。我国成为继瑞士、德国之后第三个用标准管控食品接触材料用油墨的国家。三是强化食品生产过程管理,提升监管效能。例如,新修订的婴幼儿配方食品生产规范、特殊医学用途配方食品和乳制品良好生产规范,对生产过程中一些原料使用、杀菌效果评估、微生物控制,还有可能导致致敏的物质,管控要求更加明确和强化,推动企业在生产时采取更系统、更严格的管控措施,使标准的网织得更牢固。

  此外,我国近期开展食品数字标签试点工作。数字标签即在食品包装上印上二维码,通过手机“扫一扫”信息便可清楚地显示出来。数字标签除了显示要求的信息外,还可以用视频展示更多信息,方便低视力或老年人群阅读。目前,已有肉制品、方便食品等10类食品的20多家企业参与试点,这些商品将陆续上市。

  国家卫生健康委落实“大食物观”主要开展两项工作:一是修订食药物质目录,要向传统物质要资源,要发挥好传统食养的作用;二是做好“三新食品”审批,要向新科技要资源,满足群众多元化营养健康需要。截至目前,国家卫生健康委已发布3批102种食药物质名单,最新一批包括党参、肉苁蓉、铁皮石斛、黄芪、天麻、灵芝等9种,把这些食药物质发掘出来后,结合传统食养文化就能开发出更丰富的食养产品。2021年以来,国家卫生健康委已批准“三新食品”216项。其中,新审批牡丹籽油、茶叶籽油、杜仲籽油等10多种植物油,不饱和脂肪酸含量较高;新审批可用于食品的食品菌种50多种,有的能大幅提高生物转化效率,有的能改善肠道菌群,有的能高效生产蛋白,帮助实现“向微生物要热量、要蛋白”。近年来,国家卫生健康委批准的新食品原料大约有1/3已在规模化食品企业中得到应用。

  国家卫生健康委将持续深化落实“最严谨的标准”要求,不断提升标准的严谨性,配合监管部门和企业抓好标准的落地实施,打造既适合我国发展实际,又符合国际先进风险管理理念的标准体系,充分发挥标准在“防风险、保健康、促发展”方面的重要作用。

  来源:中国消费者报 孙燕明

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★