您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
网红节电器,黑科技还是智商税?

  价格从几十元到几百元不等,声称节电效果可达30%~45%

  网红节电器,黑科技还是智商税?

  专业人士指出,此类产品不仅不能节省电费,还可能存在安全隐患

  “节能神器,告别昂贵电费”……寒冬时节,不少消费者会在家中使用取暖设备,耗电量较大。为此,一些网红节电器又火了。近日,记者浏览多家电商平台发现,不少商家售卖各类节电器,价格从几十元到几百元不等,声称节电效果可达30%~45%。然而,有消费者表示,“用了1个月,电费不少反多,妥妥的智商税。”

  记者在一家销量超3万单的店铺下单了一个价格为36.6元的节电器,商家表示其原理为:通过优化电压,平衡电流回收电路中的电流损耗,根据电器能耗自动调节电流大小,提升功率来达到节电效果,通常1个月后可看到效果。

  到货后,记者发现,产品外包装均为英文,节电器本身未印有任何规格信息,只有随包装附带的规格信息贴纸,上面标有CE认证、FCC认证两项国际认证,但没有3C认证标识(中国强制性产品认证)。记者致电生产厂家深圳某节能科技公司咨询,对方表示有问题找商家,随后挂断电话。

  从业10多年的电工张师傅拆解发现,节电器内部构造有些简陋,只有一个电容加一块简易电路板,成本只要几元钱。张师傅表示,电容能够稳定电压,减少无功功率损耗,但并不会改变有功功率,而电网公司对家庭用电只按照有功功率的消耗来收取电费,因此所谓的节电器并不能节省电费。

  “不推荐家庭用户使用节电器,长时间使用不仅会耗电,最重要的是存在安全隐患,不达标的电容有爆炸的危险。”张师傅说,工厂等使用的节电器为“电容补偿装置”,不仅元件复杂,造价也比较昂贵。

  实际上,这种网红节电器早在2007年就被媒体曝光是骗局,多地电力部门也曾多次发文提醒。科普博主谢建国近年来拆解了不少市面上的节电器。“每年都会变新款式,但实际内部构造都是二极管、电阻和LED灯,所谓的升级芯片其实就是个黑点,拆开后什么都没有。”

  记者注意到,上述产品的购买评价多数为好评,但有消费者质疑好评是“刷”出来的:“当天就追评,一看就知道是托。”还有买家反馈:“已经用了3个多月,一点效果都没有,开始说100天内无效包退,现在商家根本不理人。”

  陕西恒达律师事务所赵良善律师表示,电商平台宣传的产品效能与实际使用效能不符,依据广告法、消费者权益保护法等相关规定,涉嫌虚假宣传,将面临市场监管部门的行政处罚。有关部门应加大对此类涉嫌虚假宣传行为的查处力度,督促电商平台切实肩负起责任,该下架的下架,该规范的规范。

  来源:工人日报 记者:唐姝

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★