您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
时光小店里的“怀旧零食”,你中意吗?

  颇具年代感的装修、怀旧风格的音乐、记忆中的零嘴儿,随便推开一家时光小店的门,就像是进入了一部通往过去的时空隧道,唤醒了许多80后、90后对童年“小卖部”的记忆。

  牛羊配、果丹皮、天津豆、无花果丝、大大卷、五彩绳软糖、小浣熊干脆面、橘子味汽水……在位于北京什刹海附近的童年小卖部里,种类繁多的“怀旧零食”吸引了络绎不绝的人流,人们不是举起手机拍照打卡,就是拎起篮子开始选购。

  据店铺负责人刘峰介绍,在店面设计和选品方面,自己颇费了一番心思。“既然主打怀旧,就要确保确实是老零食、老味道。进货前,我会先对不同厂商的同一产品进行试吃,看哪一款更能勾起消费者对儿时的记忆。同时,因为商店所处的位置人流量大、外地消费者多,我也会兼顾不同地域和不同偏好人群的需求。例如有人喜欢辣条,有人偏好糖果,有人更爱‘南京板鸭’,我都会想办法兼顾”。

  仅在北京什刹海附近,就有4家这样的时光小店。这些小店多为连锁店铺,营业历史短则一年,长则五年。如今,时光小店这样的注重情感共鸣和过程体验的新消费场景,也得到了国家政策的大力支持。

  在不久前国新办举行的政策例行吹风会上,商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋表示,为了满足人们在品位、个性、体验方面的新需求,商务部将聚焦策展型零售、跨界融合等新场景和新业态,更好培育消费热点,增添消费动能。

  对于主打“怀旧零食”的时光小店,消费者们又是如何看的呢?

  有的人表示非常喜欢,理由是时光小店新颖有趣,可以丰富自己的逛街和消费体验。最近,作为90后的冯乐在重庆市洪崖洞旅游时,遇到一家名叫“你好,童年”的小店。店面虽不大,她却看到了许多市面上难以买到的“怀旧零食”。“嘴里嚼着小时候最爱吃的软糖,味道和包装都没变,还真就是小时候的感觉!”冯乐说,自己一边享受着零食的穿越感与新鲜感,一边跟老公和孩子分享自己儿时的回忆,十分开心。

  不过,也有人认为打“怀旧”牌的零食定价过高。不久前,在深圳读书的大学生陈冉安在罗湖区东门老街一处名为“时光杂货铺”的商店里,经历了一次不愉快的购物。“本来五毛钱一小包的素老妈牛肉辣条,在这个店里直接卖到两元多。再如,这款我小时候常吃的辣条,虽然包装差不多,但味道已经变了,并不是原先的那种感觉。”陈冉安觉得,单纯为怀旧购买零食并不划算。

  值得注意的是,很多机构的数据都显示,怀旧零食的市场需求十分旺盛。

  克劳锐指数研究院发布的《2022年年轻人生活消费观察——食品饮料篇》报告显示,94.7%的年轻群体会因为怀旧心情而购买小时候的零食和饮料。京东超市等单位发布的《2023年京东休闲食品消费趋势洞察白皮书》数据显示,2022年,以“怀旧童年”为卖点的糕点点心销售额同比增长超70%,老式果子、传统糕点、干脆面、锅巴等零食均掀起一股“怀旧潮”。

  旺盛的需求带来了活跃的市场。如今,刘峰已经在北京开了3家分店,管理着一支十多人规模的团队。据他透露,今年暑期,什刹海店的营业额比2019年同期增长了近两倍。接下来自己会在童年主题的原创产品方面做更多的尝试,同时会观察考虑在明年新开一些分店。

  市场人士认为,怀旧零食走俏反映了消费需求的多元化,如何通过合理的经营方式来留住需求,让“情怀牌”打得新、打得久,是怀旧小店们需要解决的问题。“怀旧是人的天性,而这种天性可以转换为消费力,养活一个产业、造就一个市场。”北京师范大学经济系教授赖德胜说,怀旧零食产业目前是一个较为新颖的行业,今后也需要更多时间来继续发展完善。

  来源:人民日报海外版

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★