您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
广西消委会奶茶测评结果公布 喜茶等奶茶产品牛奶含量高

  9月28日,广西消费者权益保护委员会(以下简称“广西消委会”)对广西区内流通领域销售的现制奶茶商品开展比较试验,重点针对蛋白质、碳水化合物、膳食纤维等方面进行比较。检测结果显示,30款奶茶产品中,有10款不含牛奶,可能使用奶精或者植物奶油等脂肪制品,而喜茶烤黑糖波波牛乳茶的蛋白质含量最高,达到1.9g/100g。

  据了解,本次比较试验的样品由广西消委会的工作人员以消费者的身份,从南宁市30家奶茶店铺随机购买30款现制奶茶样品,单价从7元至23元不等。奶茶样品的规格为正常糖、去冰、中杯、名称含有奶茶字眼(不包括鲜榨果汁饮品)。

  从整体测试结果来看,30款现制奶茶样品总体表现符合预期,其中包括喜茶烤黑糖波波牛乳茶等在内的9款表现优秀获五星,16款表现较好获四星,5款表现良好获三星。

  奶茶中有没有真奶,一直是消费者关注的重点。广西消委会本次测评也重点对奶茶产品中的蛋白质含量进行了检测。发现30款奶茶产品中,有10款奶茶样品的蛋白质含量为0g/100g,说明这10款奶茶没有添加牛奶成分,可能使用奶精或者植物奶油等脂肪制品。而喜茶烤黑糖波波牛乳茶的蛋白质含量最高,达到1.9g/100g,排名第二三位的分别是太兴餐厅冰镇原味奶茶、吾系茶室丝袜奶茶。

  喜茶产品含奶量排名第一再次体现出了喜茶坚持使用真奶原料。在2012年喜茶创业以前,植脂末、茶粉、果粉等是当时饮品行业的主流原料,自喜茶以真奶、芝士、真茶首创芝士茶以来,引领了整个新茶饮行业的原材料升级、产品品质升级,真正的新茶饮产品和市场得以诞生。喜茶也在行业中率先引入、全面使用、持续升级真奶原料,推出消费者喜爱的真正新茶饮产品,建立了新茶饮产品的用奶标准,开创了新茶饮用奶供应链范式。

  同时为了满足消费者的需求,同时也推动行业高品质发展,6月9日,在第25个全国乳品营养周期间,喜茶还发布了《喜茶品质真奶标准》。该标准体现了喜茶一直以来从真奶奶源地、加工、仓储运输、门店使用四个环节入手把控真奶品质的做法和经验,体现出喜茶率先引入、全面应用、持续升级真奶原材料、全面拒绝奶精的产品品质追求。与此同时,喜茶还联合《中国消费者报》共同发布首个《现制奶茶品质奶原料使用倡议》,该倡议呼吁行业全面升级用奶原料品质,持续加强产品品质。以此推动普及真奶应用、拒绝奶精,提升行业品质,通过使用高品质真奶原料助力全民营养提升。该标准和倡议引发热议,越来越多消费者呼吁行业普及真奶应用,拒绝植脂末。

  而针对三分之一的奶茶产品中不含奶的情况,广西消委会提示消费者,在购买奶茶时,多咨询店家奶茶的原料品种或成分,根据自身需要合理选购。如市场上有部分奶茶不使用纯牛奶调配,用奶精混淆鲜奶或用奶精冒充鲜奶,蛋白质含量为零,要向商家了解添加成分再购买。

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务