您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
无糖食品真无糖吗?

  “无糖”不是“0糖”,而无糖食品也并非完全没有糖。代糖虽然是只提供甜味,不提供或者提供极少热量的食品添加剂,但无糖食品特别是一些面包、糕点等淀粉制品的碳水化合物、脂肪含量和总能量并不低。

  无糖压缩饼干、无糖低脂燕麦、无糖低卡维他命饮料粉、0糖0脂0卡气泡水、糖尿病人专用无糖零食……无糖食品作为一种自带健康光环的食品,其国民接受度愈来愈高,成为不少健康养生者的心头好。在“0糖更健康”“大型三甲医院营养科在用”等宣传噱头下,无糖食品市场更是一时间风光无两。无糖食品真的就健康吗?

  回答这个问题,需要先搞清什么是无糖食品。

  “首先我们要搞清楚无糖食品中‘糖’的定义。”解放军总医院营养科原主任薛长勇介绍,广义上的糖多指可消化的碳水化合物;狭义上的糖主要指精制糖,如蔗糖。

  “如果是广义上的糖,严格意义上讲,那就是和碳水化合物一点关系都没有的食品才叫无糖食品。但实际并不是。市面上的无糖食品,如无糖糕点、无糖月饼、无糖粽子等,它们只是里面不放蔗糖。在这个概念掩护下,商家可以放其他糖,譬如果糖、代糖等。”在薛长勇看来,无糖食品并非完全无糖,市面上常见的无糖食品多指不加精制糖的食品。

  事实上,对于无糖食品的定义,国内尚无明确条文进行规范。不过,在《预包装食品营养标签通则》中,对于糖(乳糖)的临界限值,“0糖”或者“无糖”是指每100克或者100毫升食物中的糖含量不超过0.5克。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽进一步解释:“《预包装食品营养标签通则》中规定每100克或者100毫升食品中的糖含量小于等于0.5克可视为不含糖,总能量小于17千焦耳(大约4千卡)可称为无能量。也就是说,‘0糖’或者‘0卡’食品不一定是绝对0值,可能只是含量很低,可以忽略不计。”

  由此可见,某种程度上,“无糖”不是“0糖”,而无糖食品也并非完全没有糖。

  值得关注的是,近年来,随着消费升级以及健康理念的普及,同无糖食品一样,代糖衍生品也获得了不少消费者青睐。什么是代糖食品?它与无糖食品有怎样的区别?

  “无糖食品解决了一种口味问题,但它还是有能量的。比如无糖馒头,其主要成分就是碳水化合物。”解放军总医院内分泌科主任医师、教授陆菊明直言:“什么叫代糖?就是代替糖的那种成分,它带有甜味,但不是精制糖。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 无糖

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务