您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
售卖凉拌黄瓜为何被罚5000元?专家释疑

  7月31日,合肥多个餐馆因售卖凉拌黄瓜被罚款5000元。据合肥市场监管部门消息,餐馆被罚是因未取得冷食类食品经营资质售卖凉菜,超出该店的食品经营许可证中经营的项目。

  合肥市市场监管局餐饮服务安全监管处处长戴芙蓉在接受新安晚报采访时回应,餐饮服务提供者在办理食品经营许可证的时候需要申请经营项目,若制售凉菜需要有冷食类食品制售许可。

  重庆医科大学公共卫生学院重庆市人文社科科普基地、沙区科协科普工作室的赵勇教授告诉健康时报,餐饮环节的冷食类食品属于高风险品种,故对其制作加工条件要求较高,按照我国相关规定餐饮服务提供者加工冷食需设置专间或专用操作场所,并严格遵循相关操作规范。“有一点需要大家注意,当前夏季高温,也是冷食类食品发生食品安全风险比较高的时候。

  每一家餐饮机构的食品经营许可证上都明确的标有经营项目,诸如热食类食品制售、预包装食品(不含冷藏冷冻食品制售)等,若在超出经营范围内制售相关食品就涉嫌违法。赵勇介绍,目前部分小微餐饮经营者在硬件条件无法达到许可要求的情况下,季节性地制作冷食(如夏天制作凉拌菜),除了因为商业利益驱使超经营范围外,也与相关食品法律法规的普及程度还不够有关。

  “我们看到了餐馆被罚5000元这个社会现象,也不该忽视背后对相关从业者的普法教育。”赵勇说,“我认为可以加强食品安全法律法规宣传和教育培训,包括从业者和公众的食品安全科普;监管部门也需加强许可核查时的指导服务。同时,加强警示教育,对于拒不改正的,严格依法处置。

  来源:人民日报健康客户端

搜索更多: 凉拌黄瓜

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务