您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
305批次驱蚊产品抽检:久量、超威、南极人被检出不达标

  ■按:

  目前我国并没有专门针对“儿童蚊香”制定相关标准,所谓“儿童专用蚊香”只是一种营销噱头。

  点开小红书,搜索“驱蚊”,发现居然有79万+篇笔记。又到蚊虫肆虐的季节,为了一宿好眠,不少消费者会使用蚊香、灭蚊灯、电蚊拍等驱蚊产品来驱蚊或杀蚊。

  那么这些驱蚊产品在政府监管部门抽检中表现如何呢?

  2022年7月,《消费者报道》整理了国家、省市级市场监督管理局(及原工商及质监局)于2019年至2022年这3年间发布的关于驱蚊产品的抽检情况。

  结果显示,国家、省市级监管部门共抽检发现305批次驱蚊产品不达标,涉及电蚊拍、灭蚊灯、蚊香、防蚊裤、蚊帐等,超威、黑猫神、久量、南极人等大品牌上“不达标黑榜”。

  305批次不达标,涉及电蚊拍、灭蚊灯、蚊香、防蚊裤、蚊帐等

  相信不少消费者都经历过被蚊虫摧残的噩梦,一方面是被咬得痒,一叮一个包,另一方面是吵,嘤嘤嗡嗡,没完没了,扰人清梦,整晚睡不着。

  入夏以来,各大平台上关于驱蚊、杀蚊产品的搜索、购买量节节攀升,尤其一些驱蚊手环、驱蚊贴、灭蚊灯等新潮时尚的驱蚊“神器”得到了年轻人或家长们的青睐。

  那么,这些驱蚊产品会不会有不合格问题,有安全隐患呢?

  2019~2022的3年间,国家、省市级市场监督管理局(及原工商及质监局)共抽检发现305批次驱蚊产品不达标,涉及电蚊拍、灭蚊灯、蚊香、防蚊裤、蚊帐等。

  其中,电蚊拍160批次不达标,是被检出不达标次数最多的驱蚊产品,占所有不达标批次的一半以上(52.5%),不达标指标主要为对触及带电部件的防护、标志和说明、电源连接和外部软线、结构、耐热和耐燃等。

  其次是灭蚊灯,60批次不达标,占19.7%,涉及不达标指标为对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、电源端子骚扰电压、耐热和耐燃、输入功率和电流等。

  蚊香包括电热蚊香液、电热蚊香片、盘式蚊香,23批次不达标,占7.5%,涉及不达标指标为标志和说明、机械强度、有效成分使用要求、有效成分含量及允许波动范围、电加热器工作温度(辐射温度)及偏差等。

  防蚊裤、蚊帐不达标次数较少,仅10批次、5批次不达标,涉及指标为产品使用说明(标识)等。

  具体相应生产企业及指标如下。

  电蚊拍:久量、超威、绿驰、南极人被检出不达标

  物理防蚊因为“环保”“无毒”近些年来备受推荐,尤其电蚊拍、灭蚊灯、蚊帐、防蚊裤等物理防蚊方法大受欢迎。

  此次抽检发现电蚊拍是驱蚊产品不达标的重灾区,共160批次不达标,涉及久量、超威、绿驰、南极人等知名品牌。

  电蚊拍属于电器,工作原理是通过电路瞬间短路时输出直流高电压,当蚊子碰触到金属栅网时,瞬间高电压放电将其电死。

  标称品牌为“DP久量”的电蚊拍被检出10批次不达标,标称生产企业为“广东久量股份有限公司”,久量一开始主要发展台灯照明方面。例如江苏省市场监管局于2019年9月发布抽检结果,发现2批次“DP久量”电蚊拍不达标,涉及型号为“DP-825”“DP-1209”,涉及项目为结构、电源连接和外部软线、耐热和耐燃。

  除了“久量”电蚊拍,知名品牌超威、绿驰、榄菊也有不达标情况。

  2021年第三季度,广州市市场监督管理局对灭蚊器具产品质量进行了监督抽查,发现“超威”“绿驰”电蚊拍不达标。

  其中2批次标称品牌为“超威”的电蚊拍不达标,被抽查市场主体为“广州超威生物科技有限公司”,标称生产单位为“长方集团康铭盛(深圳)科技有限公司”,涉及型号为KM-3856、KM-3859,生产批次分别为2021.03.29、2021.01.29,涉及项目为对触及带电部件的防护、结构。1批次标称品牌为“绿驰”的LED电蚊拍不达标,被抽查市场主体为“绿驰科技有限公司”,标称生产单位为“广州素沛日用品有限公司”,涉及型号为DWPZ,涉及项目为对触及带电部件的防护、输入功率和电流、结构、耐热和耐燃等。

  1批次标称品牌为“榄菊”的电蚊拍不达标。2021年1月,福州市市场监督管理局发布,1批次标称由“佛山市乐雪儿电器有限公司”生产的“榄菊 PC003B”电蚊拍被宁波海关技术中心检出不达标,涉及项目为标志和说明、对触及带电部件的防护、结构。

  1批次标称品牌为“南极人”的电蚊拍不达标。2021年7月,上海市市场监督管理局抽检发现,1款标称由“佛山市顺德区乐雪儿电器有限公司”生产的“南极人NANJIREN”灭蚊拍不达标,涉及项目为结构、耐热和耐燃。

  电蚊拍比较容易不达标的指标为对触及带电部件的防护、结构、电源连接和外部软线,这些主要是电器安全项目。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 驱蚊产品

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务