您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
食用油如何选?牢记三诀窍!

  6月15日讯,食用植物油是人们每日膳食中不可缺少的重要组成部分,目前市场上食用油的种类品牌众多,质量、价格差异较大,消费者因为缺乏有关知识往往难以判断取舍。如何选购、食用和储存食用植物油?近日,江西省市场监管局发布消费提示指出,消费者购买食用植物油要学会看标签,购买后要合理保存科学食用,过期变质的食用植物油不要继续食用。

  食用植物油种类繁多 选购学会看标签

  据了解,食用植物油是以食用植物油料或植物原油为原料制成的食用油脂。常见的有大豆油、菜籽油、花生油、玉米油、葵花籽油、芝麻油、食用植物调和油等。其中,食用植物调和油是用两种及两种以上的食用植物油调配制成的食用油脂。

  按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)和《食品安全国家标准 植物油》(GB 2716-2018)有关要求,预包装食用植物油标签应包含,食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等内容。如产品执行标准中明确质量等级的,还应标示质量等级。采用包含两种或两种以上食用植物油调配制成的食用植物调和油,产品名称应当标注为“食用植物调和油”,并在标签上注明各种食用植物油的比例。

  面对种类繁多的食用油,消费者该如何选购呢?江西省市场监管局提醒消费者,在选购预包装食用植物油时,尽可能在正规商超购买。购买前仔细阅读标签,特别要注意配料表,纯正的花生油、大豆油、芝麻油、橄榄油等植物油的配料表中应只有一种原料;食用植物调和油的配料表中有多种原料,要注意原料的排列和各种油脂所占的比例。

  同时,选择生产日期离购买时间较近、保质期内的产品。当食用植物油以液态形式存在时,要选择油体澄清、透明的。家庭食用时,宜按照人数选择包装大小合适的食用植物油。

  由于散装食用植物油质量和安全性难以保障,不建议消费者购买。

  食用植物油科学食用 把控每日摄入量

  长期过量摄入食用食物油,会引发超重或肥胖,诱发高胆固醇,增加动脉粥样硬化、冠心病等心血管疾病的发生率,危害人体健康。

  根据《中国居民膳食指南(2022)》推荐,每人每天烹调油摄入量以不超过25-30克为宜。家庭食用,建议使用控油壶控制用量。同时因为不同食用油的脂肪酸组成差异很大,建议家里采购食用油时注意常换品种。

  江西省市场监管局指出,炒菜油温过高,会导致油脂本身的化学结构发生变化,影响人体消化吸收,还会破坏油脂中脂溶性维生素A、D、E,导致营养价值降低,应当尽量避免。

  建议多采用蒸、煮、炖或水焯的烹调方式,尽量减少煎炸。如确需高温煎炸,宜选择菜籽油含量较高的调和油。橄榄油、藻油、亚麻籽油等富含不饱和脂肪酸、有益微量伴随物,此类食用植物油不宜高温烹调,最好用于菜肴凉拌。

  食用植物油合理保存 异味变质莫食用

  买回来的食用植物油该如何储存呢?江西省市场监管局建议,存放食用植物油时,应密封、避光、低温、忌水,要远离氧、光照、高温、金属离子和水等促油脂氧化因子。

  由于长期放置的食用油非常容易在空气中氧化变质,食用氧化变质的食用油可能会造成中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、拉肚子等症状,长期食用会给身体健康带来很大的危害。江西省市场监管局提醒消费者,对于过期变质的食用油,一定不要继续食用。

  如购买大桶油,可按一周的食用量将油倒入干净的棕色玻璃控油壶,再将大桶油用胶带密封好,放在阴凉避光处存放。开封后,最好3个月内吃完。控油壶使用过后,建议放入冰箱冷藏保存,既避光又低温。多不饱和脂肪酸含量较高的食用植物油,最好短期内吃完。生活中常有些人没等油壶里的油用完就倒进新油,这个做法是不对的,这会加速新油氧化。正确的做法应该是把壶里的旧油彻底用完,清洗干燥后再把新油倒进去。

  如何辨别食用油是否过期?江西省市场监管局指出,一是根据包装标签上的生产日期和保质期来判断,二是根据能否闻到哈喇味来判断。当食用植物油能闻到哈喇味时,其过氧化值很可能已经超过国家标准规定了。按照相关规定,食用植物油的过氧化值限量值是0.25g/100g。资料显示,长期食用过氧化值超标的食物对人体健康非常不利,因为过氧化物会破坏细胞膜结构,导致胃癌、肝癌、动脉硬化、心肌梗塞、脱发和体重减轻等。(来源:中国经济网 记者 施晓娟)

搜索更多: 食用油

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务