您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
今年春节,快递不打烊!

  岁末年初,多家快递企业宣布2022年“春节不打烊”,满足春节期间的快递寄递需求。对消费者特别是广大“就地过年”群体而言,这无疑是一个好消息。也有人好奇,快递服务春节不停转,相关承诺如何落实?这是否会加重基层网点和快递员的压力?如何在春节期间保障服务质量不滑坡、服务价格相对稳定?对此,本报记者进行了探访。

  缓解季节性供需矛盾

  “疫情发生前,寒假是快递淡季。每逢春节,收发快递比较难,而且价格贵、时效性差。”北京某高校博士生黄小萌由于学业繁重等原因,已经连续多个寒假选择留校过年。“去年就有多家快递企业宣布‘春节不打烊’,这确实改善了消费者的服务体验。”

  近期,多家快递公司明确,2022年春节“不打烊”以满足节日期间消费者寄递需求。2021年12月14日,德邦快递率先宣布“春节不休”,为年货等物资顺畅流通提供快递服务。此后,中通快递、韵达速递、京东物流、申通快递、极兔速递陆续宣布2022年“春节不打烊”。

  据了解,近年来,中国电商及快递行业发展迅速,带动快递寄递需求井喷。国家邮政局公布的数据显示,2021年1-11月,全国快递业务量已超900亿件,再创新高;11月1-16日“双十一”期间,快递业务量达68亿件,同比增长18.2%,日均揽收包裹超4亿件。疫情发生后,更多居民春节期间在学习工作地“就地过年”,进一步推动了春节快递需求增长。国家邮政局快递大数据平台监测显示,去年春节期间(去年2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。京东数据显示,由于不少大学生留校过寒假,仅2021年1月13日-31日,大学生群体网购订单同比就增长了373%。有关方面预测,今年这种势头有望延续。

  面对需求井喷,各大快递企业宣布“春节不打烊”,将有望缓解快递行业的季节性供需矛盾。物流行业专家杨达卿在接受本报记者采访时表示,“春节不打烊”已经成为多数快递企业服务能力竞争的标签,促进了行业服务意识、服务能力和人情关怀的提升。

  “从服务意识看,春节不打烊对部分企业来说更多是在贴补而非赚钱。从服务能力看,一些企业通过构建众包用工平台或智能快递柜等,提升了多元支撑。从人情关怀看,快递企业强化快递员亲情关爱,也传递着有温度的服务。”杨达卿说。

  服务质量不降低

  尽管部分快递企业宣布“春节不打烊”,但随着春节临近和部分网点快递员提前返乡,不少消费者担心快递服务质量下滑。

  “最近快递在路上消耗的时间更长了。查询发现我的件就在某个网点,滞留几天了,但迟迟不派件。”经常通过生鲜电商从果农网购水果的北京市民张岚,对近期快递服务质量下降感受明显,“沟通也要消耗不少时间成本。收到时,箱里有烂果,还要和商家沟通重发。”不经收件人同意就放自提柜、预约揽件被“放鸽子”、客服电话打不通……采访中,不少消费者都对此有些意见。

  记者从部分网点了解到,人手不足是春节期间快递服务质量容易下滑的主要原因。

  “一年到头辛苦奔波,就指望过年歇两天,和家人团聚。这时不休息,如果待遇跟不上,还要忍受因延时等带来的投诉,算算账就不如先不干。”快递员顾斌说。北京一家快递加盟网点负责人冯军表示,春节期间分拨运输力量在货量和成本方面压力更大,向末端的派送时长大幅延长,也是快件时效性减弱的原因。

  杨达卿分析,随着中国劳动力红利退潮及一线城市生活成本提高,满足“春节不打烊”用工需求面临一定挑战。不过,“春节不打烊”并不代表一定要全员留守,否则也会造成资源浪费。冯军说:“总体上,春节投递时效性难免会差一点,因为没必要让网点每个人都留下来。首先,春节期间很多电商发货本身就要等到年后,从电商平台购买到物流阶段有一个时间差。何况即使快递员在,收件人未必在,过年期间,有时候跑一趟,一半的件都送不出去,因为收件人也回家过年了。”

  部分消费者还对快递涨价表示担心。经常网购、通过快递收货退货的北京市民王曦说:“去年春节也是很多企业‘不打烊’,但运费涨得厉害。”

  面对基层网点人手紧、节日期间运营成本高等问题,多家企业表态将尽可能保证服务质量不减,让消费者满意。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 快递

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务