您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
加工肉类或导致患痴呆症风险增加

  北京3月29日电,据《美国临床营养学杂志》报道,英国利兹大学营养流行病学小组最新研究发现,食用加工过的肉类,如香肠、火腿和培根,可能导致患痴呆症甚至阿尔茨海默病的风险增加。

  研究人员分析了英国生物库的近40万条数据,该数据涵盖了英国年龄介于40—69岁之间的近50万名参与者的遗传和健康史详细信息。他们研究了从2006年到2010年间参与者食用加工肉的频率,从不吃到每天吃一次甚至多次,以研究食用不同类型的肉与日后患痴呆症风险增加是否有关。

  通过平均8年的随访,研究人员在参与者中发现了2896例痴呆症病例。每天吃25克的加工肉(大约一片培根的量),患痴呆症风险增加高达44%。

  但是,研究人员指出,最终患上痴呆症的人主要是老年人和“经济条件上更贫困”的人,以及那些更有吸烟倾向而运动少的人。尽管其中一些参与者由于既定的遗传因素,患这种疾病的风险比平均水平高出3—6倍,但研究结果仍然表明,无论疾病的遗传易感性如何,食用加工肉类造成的痴呆症风险仍然存在。

  此外,研究人员表示,该研究也存在局限,即未包括素食饮食对痴呆症风险的影响。

  全球记录的痴呆症病例约为5000万,每年新增近1000万。阿尔茨海默病占这些病例的50%—70%,其中血管性痴呆约占诊断病例的25%。除了遗传因素外,痴呆还与饮食和生活方式等多种环境因素有关。

  共同主持这项研究的珍妮特·卡德教授和劳拉·哈迪教授说:“这项研究是了解我们的饮食是否会影响这种患病风险的第一步。”(来源:科技日报 实习记者 张佳欣)

搜索更多: 加工肉类