您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
国庆相约中秋 旅游市场将迎复苏高潮

  北京9月14日电,在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节重叠,8天长假十分富足。多家旅游企业发布的十一黄金周数据显示,今年国庆、中秋假期期间,游客的出游热情高涨,国庆假期火车票搜索量同比增长超八成,小众玩法倍受欢迎。

  出游高峰提前开启

  去哪儿网数据显示,8月31日至9月初,国庆假期火车票搜索量同比增长83%。比如9月30日、10月1日出发的北京-哈尔滨、深圳-长沙的部分车次已经暂无余票。受此影响,10月1日出发的北京-哈尔滨、深圳-长沙、深圳-武汉、上海-哈尔滨等热门航线仅剩全价经济舱机票。

  马蜂窝数据显示,今年国庆、中秋期间的第一个出游小高峰将在9月26日提前开启,请4天假,开启一场长达十多天的旅行,成为不少年轻游客的选择。此外,出行峰值将在9月30日和10月1日到来,也有部分中短途游客选择在10月3日错峰出游。

  中青旅遨游数据显示,80%的受访者计划在中秋国庆期间走出家门,出游主力则以具备一定经济收入的年轻白领为主,其中26-45岁“朝九晚五”的白领族群成为国庆出游主力,占比约为80%,学生以及老年人群约占比20%。此外,47.01%参与调研的客人表示愿意选择3-5天精巧的短期游,假期前后可以有些许时间休息调整;37%的受访者更愿意“拼假”出游,充分利用年假、调休假等带薪休假制度以延长假期时光,在“深度”享受旅行的同时最大化提升出游品质。

  实际上,此次中秋国庆假期是疫情防控常态化之后今年最后一个法定假期,民众的出游热情由此释放。途家及斯维登集团联合创始人罗军表示,相信随着十一假期游客出游休假,整个行业复苏的脚步也会加快。斯维登相关数据显示,目前城市公寓入住率已经达到90%以上,旅游地入住率达到50%至60%。另外,同程、飞猪、携程等也在通过补贴站的方式抢占客流。受旅游复苏影响,酒店、机票的价格出现明显上涨。飞猪数据显示,国庆期间酒店均价较8月上涨65%,但同比去年国庆期间低30%。

  小众玩法倍受追捧

  值得注意的是,在出游主力转变、个性化需求明确、防疫意识增强的背景下,小团游、定制游、自驾游等成为热点。数据显示,有4成以上国庆假期计划出游的消费者更倾向于选择定制旅游这一新鲜“玩法”。纯玩无购物、高星级酒店、专属导游、精致小团等成为国庆旅游的关键词,定制旅游发展迅速并呈现出强烈增长的态势。此外,马蜂窝旅游提供的数据显示,黄金周期间的定制游订单占比显著升高,较去年同期上涨24%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 旅游市场