您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
中坝酱油:央视又一美食纪录片《家乡至味》中的舌尖风味

  近日央视又一美食纪录片《家乡至味》在CCTV-10探索发现栏目播出,在夏季篇中用了30分钟的时间通过青林口老纪的豆腐宴、中坝口蘑酱油非遗传承人许平的酿酱技艺、国家烹饪大师兰明路儿时回忆、窦团山王老爹父子的铁索表演等江油人的视角,聚焦江油人的舌尖风味。

  青林口古镇,坐落于二郎庙镇西南的小山沟里,潼江之源马阁水穿镇而过。老纪在镇上经营着一家客栈,他也是镇上为数不多保留了手工豆腐做法的人家。在中国烹饪里,豆腐是最好的配菜,配鱼肉,得其鲜美;搭果蔬,得其清爽。关于豆腐的创意在这里被发挥到了极致,川菜经典麻婆豆腐,是豆腐块与麻辣口味的结合。一道崩山豆腐手撕大块,不规则的豆腐好像山崩后的碎石。焯水之后浇上浓厚的酱汁,两种极致味道在口腔碰撞而出的味道,便也像山崩一般震撼。这不仅要求豆腐足够清香鲜嫩,酱料,却是秘密所在。

  热烈奔放的熟悉气味瞬间扑鼻而来。对于女儿来说这就是家的味道,也是相聚的味道。这顿饭之后,女儿就要返校了,也许直到过年才会再相聚,但是豆腐宴所牵住的,是无论距离和时间都扯不断的思念。

  大约在 3 亿年前,漫长而又复杂的沉积成岩过程和造山运动,形成了窦团山刀劈斧凿一般的丹霞地貌。悬在两山之间的铁索长30米,王老爹和儿子是铁索之上的独步舞者。铁索悬于深谷之上,山风劲吹,左右摇晃,惊险无比。“飞仙可渡”,能渡索桥的如今只有父子二人。他们攀行索桥,如履平地,兴之所至还要在铁索桥上表演翻跟斗、倒挂金钩、仙人指路、金鸡独立等动作。

  父子俩的饮食遵从至间之道。鸡蛋羹,是父子俩固定的早饭。“食无求饱,居无求安”,散养鸡蛋稍加搅拌,盐稍加调味,温水冲调搅拌,隔帘冷水上蒸。鸡蛋羹色泽金黄软嫩,几滴本地特产的酱油和一撮葱花,这是父子二人清晨必备的早餐。酱油是王老爹促进食欲的关键,其中的氨基酸,维持着人体内的酸碱平衡与水平衡。平衡,正是王老爹和儿子所需要的。

  而对于国家烹饪大师的兰明路来说,无论走到哪里,酱油拌饭,是任何珍馐美馔都无法比拟的,一碗简单的中坝酱油拌饭是曾经的年月里令肚子发疯的油水。唯一的调味是酱油,增味增色,搅拌均匀,中坝口蘑酱油就能激发食欲,撑起整碗米饭的诱人滋味,一口热饭满足了所有对于家的想象,人们总是习惯,将满腔的爱意与关怀,含蓄内敛的表达为回家吃饭。

  世界上最极致的口味,永远是故乡的味道。童年时身边的烹调所产生的味觉习惯,一旦形成,无论你走到哪里,一生都无法改变。关于美食的记忆,总是绵长而悠远的,即使在他乡生活得太久,每每想到老家的味道,乡愁是许多在外的游子绕不开的心结。而中坝酱油对于江油人甚至四川人来说,正是那把开启乡愁密码的钥匙,打开那道童年味觉的大门。

搜索更多: