您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
违禁药西布曲明“重现江湖” 这种减肥食品有毒

  如何评价一个女生是否漂亮?我想很多人心中跳出的第一个评价指标就是“瘦”。在这个“以瘦为美”的时代,很多不法分子利用女生想要快速变瘦的的心理,从中非法获利。

  《法人》记者发现,公安部食药侦局自2019年10月成立以来,至今半年多时间里通报的有毒有害减肥食品相关案件中,均检测出法律禁止在食品中添加的西布曲明成分。

  下面,我们一起来探究一下这类非法减肥食品的狰狞面目,并提示购买减肥食品的消费者,一定要提高警惕和防范意识。

  01

  十个典型案例中九个添加西布曲明 最高涉案金额过亿

  2020年6月14日市场监管总局案件通报显示:2020年5月初,吉林省辽源市公安局南康分局收到线报,辽源市某商场内一店铺正在出售有毒有害食品。进一步侦查发现,所售产品均属假冒伪劣产品,产品包装说明无相关注册信息,并且人吃后会出现口渴,头昏,腹泻等症状。

  通过对所售食品“纤体魔丽咖(咖啡)”“纤体S酵素”送检至吉林省食品检验所鉴定,发现产品中含有西药成分西布曲明,该西药是国家明令禁止添加的成分,属于有毒有害药物,其副作用大,会造成血压增高,心慌心悸甚至中风死亡。

  之后辽源市警方循线深挖,缜密侦查,共成功破获网络销售有毒、有害食品案件5起,抓获12名犯罪嫌疑人,查获各类仓库4个,现场扣押非法添加西药成分的有毒有害食品2000余盒,涉案金额500余万元。

▲吉林省辽源市警方扣押的“纤体魔丽咖(咖啡)”

▲吉林辽源警方扣押的 “纤体S酵素”

  今年上半年发现的相关案例还有:

  2020年6月10日市场监管总局通报显示:5月16日,山东临沂河东警方摧毁了一个生产、销售有毒有害减肥产品的犯罪链条,涉案金额高达500余万元,查扣西布曲明5公斤,减肥胶囊11万粒、减肥糖果34万粒等违法生产原料。经查,该案中的犯罪嫌疑人许某自2020年以来,通过朋友圈、微信群出售“减肥糖果”、“减肥胶囊”、“瘦身咖啡”等减肥产品非法谋利。

▲山东临沂河东警方查获的违法生产原料

  2020年5月19日公安部食药侦局通报显示,江苏昆山警方破获一起销售有毒有害食品案中,查获各类假冒减肥药30万粒,涉案总价值2000余万元,经检测,该减肥胶囊主要成分是西布曲明,该案主犯还曾是一名大学教授。

  2020年1月10日,从中央依法治国办联合公安部等五部门发布的15件食药监管执法司法典型案例中,发现其中的一件典型减肥食品案件也是:从犯罪嫌疑人付某某处查获的“曲芝韵”、“古方”、粉色减肥胶囊及散装胶囊中,均检测出西布曲明成分。

  涉及添加违禁药西布曲明的减肥食品,在2019年案件通报中就曾频繁出现:

  2019年12月11日市场监管总局案件通报显示:2019年4月,山东省东营市市场监管局接投诉举报线索,某团队在微信朋友圈销售减肥食品,该局对涉案产品抽样检测,结果显示含有药物成分西布曲明。此案4名嫌疑人被拘捕,违法所得共250余万元。

  2019年11月29日,公安部食药侦局与市场监管总局联合通报的,黑龙江省齐齐哈尔市公安局破获一起制售有毒有害减肥食品案。该案犯罪嫌疑人李某自2018年3月以来,从河北购进的西布曲明片剂,通过微信、物流方式销往各地,涉案金额高达1亿元。此案,是为贯彻落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,并由中央纪委国家监委机关牵头抓总,由市场监管总局、公安部牵头,会同教育部、农业农村部等14个部门的联合行动成果。

  通过梳理这些案件发现,涉案金额都相当高,最高达到1亿元。更加值得注意的是,近半年来公布的有毒有害减肥食品案例中,除广州市公安局打掉的犯罪团伙添加新型添加物之外,其他所有案例均无一例外地使用了西布曲明。

  那么,我们不禁要问,西布曲明是何方神圣?为什么犯罪团伙如此钟爱?西布曲明又有什么危害呢?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 减肥