您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
5月CPI涨幅创近一年新低 猪肉、鲜菜价格继续下滑

  6月10日,国家统计局公布的数据显示,2020年5月份CPI(居民消费价格)同比上涨2.4%,涨幅为近一年来新低。今年以来,CPI涨幅也呈现不断下滑的态势。1—5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨4.1%。

  银河证券首席经济学家潘向东对经济观察报分析表示:“5月CPI上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。主要原因有两方面:第一,5月蔬菜、猪肉、鲜果等食品价格同比增速全面回落。5月国内疫情进一步好转,没有出现大面积反复,交通运输与生产企业复工复产较为充分,加上天气转暖,食品供应量增加,疫情好转也降低了居民囤积食品的需求,因此食品供需缺口继续收窄,价格增速回落。第二,国际原油价格处于低位。虽然5月原油价格开始反弹,但整体上价格比较低,带动交通和通信价格同比下降5.1%。”

  从具体食品价格来看,5月份,鲜菜价格环比下降12.5%;畜肉类价格环比下降5.7%,其中猪肉价格环比下降8.1%。

  潘向东表示:“往后看,夏天来临,蔬菜供给增加,鲜菜价格可能继续下滑。但是随着一些学校开学,猪肉消费需求上升,近期猪肉价格有所回升,预计在暑假之前猪肉价格会有所反复,但是进去7月之后,在高基数作用下,猪肉价格同比增速会下降。”

  此前,2020年政府工作报告提出,居民消费价格涨幅预期为3.5%左右。

  对于接下来的CPI走势,潘向东表示,影响CPI增速的主要是食品价格、油价和核心CPI,其中,对于今年而言食品价格起主导作用。去年下半年猪肉价格大幅上涨带来了高基数效应,食品价格同比增速下半年可能持续下降。与此同时,全球经济共同修复,需求可能逐渐好转,油价开始回升。核心CPI同比也将逐渐反弹,但是考虑到需求很难修复到疫情期前,油价、核心CPI增速的回升将是温和的。综合来看,在食品价格的高基数下,预计年内CPI增速可能持续下滑,年末或低于1%,完成全年3.5%目标完全没有问题。(来源:经济观察网 记者 田进)

搜索更多: CPI