您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
防疫期间 不少房东与租房者达成减租免租缓租安排

  近期,为了有效遏制新冠肺炎疫情蔓延,各地纷纷延长春节假期、尽量减少人员聚集,相关举措不可避免地影响到餐饮、娱乐、个体商户等诸多以线下客源为主体的生意。在此特殊时期,每月固定房租支出就成了很多市场主体乃至普通租房者的重要“压力源”。

  抱团取暖共渡难关。随着全民防控疫情的深入,越来越多的房东与租房者达成了减租、免租、缓租的安排,着眼长远,共同呵护中国经济的活力。

  减与不减各有难处

  做好疫情防控,直接关系人民生命安全和身体健康,关系经济社会发展大局稳定。但在短期内,原有的生活节奏难免受到影响。

  在浙江宁波租房准备考研的辽宁姑娘杨萍,最近就感受到了这种影响。“我前段时间辞职,全力投入考研,因此一直没什么收入。本来打算出结果后打个工或者找工作。但这些计划因为新冠肺炎疫情影响没法继续,现在手头还是比较紧的。对于我这样初入社会的年轻人来说,如果这个关头上能减免一些房租,可以缓解生活压力,解决不少问题。”杨萍说。

  杨萍的话,代表了不少年轻人的想法。不过,特殊时期,房东也有自己的难处,如还贷压力、以租养租等问题。

  深圳市民曾晓庆家里有多套房产用于出租,谈及减免房租,他表示,在特殊时期给房客减免房租是一件互利共赢的事情,能让暂时没有返工、经济拮据的租客缓过劲来。“疫情影响下,房客不容易,房东也难。如果房东全靠房租还贷款并维持生活,那么减免房租必然给他们造成压力。比如,有些房子是长租,租金早就交了,短期内没法变动;有些地方则是房东之间没法达成一致,想减免房租的房东怕贸然行动会影响到同地区其他房东。因此,这个事情还是要看个人余力以及思想觉悟。像我们家,主要经济来源是工作,房租只是一部分,所以有意向先减半个月。毕竟,帮一帮别人是好事,也算是为中国经济做点贡献了。”曾晓庆说。

  面对疫情影响,各地政府先后出台措施,鼓励房东适当减免房租。其中,山东省提出对承租国有企业经营性房产的中小企业,可以减免或减半征收1—3个月的房租;重庆市房地产业协会发布致全市租赁行业倡议书,建议房东对租金进行适当减免;浙江杭州鼓励业主(房东)为租户减免租金,对免租金2个月以上的,政府按免租金月份数给予房产税、城镇土地使用税减免……这些措施,让企业和个人感受到浓浓暖意。

  大型企业带头减租

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受采访时谈到,疫情对于经济最重要的影响在两个方面,一是正常的生产经营秩序受到冲击,一些企业难以按时复工,二是心理上、预期上的,这会给工商业经营者带来比较大的冲击。

  值得注意的是,不少租赁行业企业或业主方正在主动作为,帮助租户共渡难关。

  广东惠州碧桂园潼湖科技小镇园区与区内各公司建立群防群控机制,协助做好疫情防护工作,同时主动减免园区商铺一个月场地租金及物业管理费用,减免入园企业一个月物业管理费用以及提供免费室内清洁消杀服务。与此同时,碧桂园还配合当地政府成立网格管理小组,派专人协助所有入园企业开展各项复工手续申报和返惠人员排查,并持续加强园区体温检测和园区消杀等工作,保障园区人员的安全。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 租房