您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
购买儿童鞋需要注意什么,如何选择才安全

  相比成人鞋,儿童鞋不论在款式设计还是材料使用上都需要融入更多的关爱和健康设计理念。设计师们将目光更多地投入到孩子的童心和健康上,既需充分考虑孩子的生理发育特点又让他们天真烂漫、活泼可爱的性格得以张扬和体现。优秀的童鞋设计在每个细节中都可以让人感受到体贴的人性化设计和独具匠心的外观创新。

  在选择儿童鞋时首先需要意识到一点,即不同年龄阶段的儿童具有不同的步态特点,因此需要据此在选购童鞋的标准上做出适当调整,以满足孩子的生长需要。其实在选购童鞋与选择童装一样,不光要外型美观,穿着舒适,更要有利于孩子的发育和健康成长,符合孩子脚部生长发育规律和生理特点。总体上以舒适、轻便、透气为原则,此外颜色、图案应相应活泼鲜亮,符合充满童趣的孩童心理。

  若正处于脚部发育时期,孩子却穿了不合适的儿童鞋,不要说腿部线条,还会出现胖胖腿,外八字等不雅现象,抛开健康上的影响,还会有损孩子的自信心。因此,无论如何要给孩子选一双合适的儿童鞋。那么家长们有哪些需要注意,才能为自己的宝贝选一双合适、漂亮的童鞋呢?

  儿童选鞋原则:

  尺码:鞋必须是适脚的

  大小要合适,以鞋室比足趾长出1.25厘米为佳。鞋子过大,会影响孩子走路的正常步态。鞋子太小,会影响孩子脚部肌肉和韧带的发育,脚趾受挤压,还容易发生畸形。

  材质:质地面料,柔软性要好

  鞋衬尽量选择舒适、柔软的棉布织品;鞋底最好是选择弹性好、减震性高、防滑和耐磨性能优良的材料,如牛筋底,因为它能够吸收地面对足部的震荡;同时还要考虑到透气性的问题,避免出现闷脚的情况。

  鞋身:选择鞋身较坚硬的鞋子

  最好有比较坚硬后跟杯,帮助控制后足外翻,同时配有足弓承托功能的鞋垫及不同前足围度,可以为不同脚形提供舒适的发育环境。

  鞋垫:要有足弓承托垫

  4岁后的儿童至青少年时期是足弓形成的关键期,容易出现不同程度的扁平足、后足外翻等足部问题。倘若给孩子穿一双没有足弓承托的鞋子,就有可能让扁平足更严重。此外,配有温和的足弓承托垫的儿童鞋,有助于舒缓足部疲劳,同时降低扁平足或后足外翻等后遗症发生的几率。江博士儿童配垫ABC系列有三款不同足弓承托幅度及后跟斜度的鞋垫可供选择,不同的足部情况选择不同的鞋垫。

  除此之外,父母们给孩子挑选儿童鞋时不可大意,孩子4岁以前,由于足底覆盖着厚厚的脂肪层,会有假性扁平足的现象,这是小朋友成长里正常的足部现象。但从4岁开始,足底脂肪层会慢慢被身体吸收而逐渐消失,此时家长就应及时留意孩子足弓发育情况。家长要根据孩子的验脚检测结果为孩子选择合适的儿童鞋及足弓承托鞋垫。江博士健康鞋每个专门店都为顾客提供了免费验脚配垫服务,建议家长每4个月带孩子检查足部情况。

搜索更多: