您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
消除“口罩恐慌” 中消协帮消费者算了笔口罩账

  北京讯,在全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的形势下,口罩成为必需消费品,甚至有人把口罩上升到了“战略资源”的层面。药店断供,限量供应,买不到合适的口罩甚至买不到口罩,这些都成为消费者关注的热点问题。结合目前广大消费者对口罩需求迫切的情况,2月6日,中国消费者协会联合中国纺织品商业协会综合分析各方信息,帮消费者算了笔“口罩账”。

  口罩不必追求最高等级

  市场上不同等级的口罩有不同的防护能力,医用防护口罩等适用于专业的医护工作者在特殊岗位上使用,一般情况下消费者使用普通医用口罩即可满足基本防护要求,日常防雾霾口罩也有一定的防护效果。棉纱口罩、海绵口罩和活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。除此之外,消费者还应按照官方推荐指导方法正确使用口罩,避免浪费。

  断供是因为生产尚未恢复

  对于大多数消费者而言,口罩不是生活必需品,在药店等也不属于大宗储备商品,所以前几年还有口罩厂由于订货不足而转产的情况存在。疫情发生后,口罩短时间需求爆增,又受春节停产及工人返乡影响,口罩产能受到限制,甚至未达到正常产量的一半,加之部分单位、消费者恐慌性购买囤积,客观上也加剧了目前口罩短缺的情况,造成了口罩短时间内供需矛盾突出,消费者应对此有客观认识。

  口罩短时间内供应量将大增

  口罩不属于大宗常用物资,前期国内很多口罩生产企业产能利用不足。随着节后各地陆续复工,全国的口罩产能将得到迅速提升。部分企业已经启动7天24小时全产能生产。一条生产线提高至原来3倍产能。同时原有的大量非医用口罩生产企业,在完善了净化、消杀菌等工序,经检验合格即可以生产普通医用口罩,国家有关部门已开通了相关生产资质的快速审批通道。目前国家在保证口罩生产的原辅料方面已经加大了供应力度,可以在短时间内成倍扩充口罩产能。为打消口罩企业产能过剩的担心,国家有关部门推出了过量收储的政策。对符合我国抗疫情需求的非国标口罩,也已经打开了海关的绿色通道,大量进口满足国内需求。

  按需求定量供应正缓解“口罩恐慌”

  部分地区已通过居委会、药店等形式向消费者免费定量发放口罩,正在缓解“口罩恐慌”。为避免在领取时发生人群聚集等情况,还推出了身份证登记制、分时领取、个人间距不得少2米等规定。目前的传统配发方式有助于缓解“口罩恐慌”,为进一步减少因领取口罩而引发的人员聚集传播风险、减少环节、提高效率,建议拓展采用外卖、快递及电商平台等配送渠道,以更好实现及时精准配送和均质化服务,并有利于口罩发放工作接受社会监督,使防疫物资物尽其用。

  口罩真假有渠道查询

  在目前口罩整体供应与消费者需求之间存在突出矛盾的情况下,一些黑作坊生产的假冒伪劣口罩也可能借机流入市场。劣质口罩不仅不能起到防护作用,还可能损害消费者身体健康。中国消费者协会与中国纺织品商业协会提醒广大消费者购买口罩时提高警惕,可以通过大众媒体了解掌握口罩鉴别方法,避免上当受骗。中国纺织品商业协会官网可查询目前国内主流的口罩生产企业。消费者如果对自己所购口罩品牌、质量有疑问,可向相关企业进行查询。鼓励遇到销售假冒伪劣口罩行为的消费者主动向有关监管部门举报,中国消费者协会也将依法帮助消费者维护自身合法权益。(来源:中国消费者报 记者 任震宇)

搜索更多: 口罩