您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
国家统计局发布最新物价数据 物价稳定主基调不会改变

  “春节是我们国家最重要的传统节日。老百姓过节要吃肉,所以农业农村部对保障春节猪肉等‘菜篮子’产品的供应高度重视,持续加大工作力度,推动各项扶持政策能够落实落地,促进生产加快恢复发展,增加市场供应。”于康震说,2019年12月份,生猪出栏比11月份增长了14.1%,这与8至11月份生猪出栏持续下降的情况完全不同,供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解。

  天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时指出,当前CPI上涨主要原因是季节性因素叠加猪瘟带来的短期供给冲击。不过,由于猪肉等农产品本质上属于“供给滞后市场”,因此供给虽有波动但市场自身调节能力也很强。未来,通过有关部门投放储备以及增加进口,当前物价的阶段性上涨压力不会演变为物价的持续大幅上涨。

  多措并举兜底民生

  除了供给侧的各项措施之外,为了避免物价短期上涨影响困难群众生活,各地也采取了有针对性的补贴,兜底民生。

  海南省明确在“CPI单月同比涨幅达到或超过3%”或“CPI中的食品价格单月同比涨幅达到或超过6%”时启动物价联动机制。据此,海口市政府已于近日出台对城乡困难群众和重点优抚对象价格临时补贴方案,将按照每人100元的补贴标准,给困难群众发放补贴,预计春节期间发放人数达22592人,共225.92万元。

  方正中期期货研究院院长王骏认为,考虑到进口猪肉增加以及居民消费结构会有微调的变化,猪肉价格对于物价的持续影响将会减弱。同时,工业生产者出厂价格指数PPI也将出现回暖态势。王骏表示,当前宏观经济景气度有所回升,短期积极因素增多,随着未来基建、制造业等投资发力,PPI反弹的速度会有所加快。

  丛屹进一步指出,不久前中央经济工作会议强调“稳健的货币政策要灵活适度”,这意味着货币政策一方面要突出“稳”,即坚持宏观审慎政策框架,另一方面也要加大货币政策传导机制等结构性管理。在此背景之下,物价平稳的主基调可以获得货币政策的有力支撑。“2020年,中国CPI保持在3%—4%的合理可控区间,已经成为市场的主流预期。”丛屹说。

  来源:来源:人民日报海外版 王俊岭

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 物价