您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
中消协收集双11维权信息近800万条 促销宣传问题多

  今年“双11”,网红直播带货备受热捧。作为一种新的消费模式,网红卖货提高了消费者的决策效率,但也出现营销夸大其词、产品质量注水等乱象,侵犯了消费者的合法权益。要让消费者拥有更舒心的购物体验,还需政府、商家、平台等多方协同共治,推动电商规范化发展。

  “双11”刚过,家住北京市朝阳区的李女士遇到了糟心事。“前段时间在网上直播间买的包,主播口口声声说是法国代购的正品,结果刚拿到手就破了皮,商家还以代购为由不给退货。”李女士气愤地说。

  与李女士有类似遭遇的消费者不在少数。根据中国消费者协会本月21日发布的《“双11”消费维权舆情分析报告》,11月1日至15日共收集“双11”相关“消费维权”类信息790余万条,其中负面信息集中在快递、售后服务、预售规则、促销宣传、产品质量等方面。“商家赚得钵满盆满,可我们消费者的权益如何得到保护?”李女士说。

  在新经济快速发展的背景下,“网红带货”成了电商新风口。但如何保障货品“不注水”?如何让消费者拥有更舒心的购物体验?“数据造假”“流量造假”该如何监管?这些问题都需要政府、商家、直播平台等多方共同努力。

  丨火爆:网红带货催生新的消费模式,正在形成新的产业链

  吉林长春市民王小敏多年来一直在黑水路市场搞服装批发,去年加入直播大军,目前她在快手上的直播号“长春小敏姐”已有十多万粉丝。“业绩好时,一天能卖出四五百件衣服,比实体店强多了。现在就盼着自己热度能起来。”王小敏说。

  王小敏道出了网红的心声。这两年,无论是顶级带货网红还是处于中尾部阵营中的网红都能交出一份不错的成绩单。今年“双11”期间,“淘宝第一女主播”薇娅在线8小时,吸引4300多万用户观看,直播间共给出78条商品链接。

  社交电商每日一淘首席运营官淡焦成认为,网红带货是粉丝经济的产物,粉丝基于对网红的认可或者信任而产生购买行为,网红的人格特质以及专业能力起到信任背书作用,从而减少消费者的购买决策时间。

  网红都喜欢带什么货呢?淘宝平台监测数据显示,今年参与天猫“双11”的品牌和商家中,超过一半都开了自己的直播间,覆盖美妆、服饰、食品、珠宝、数码家电乃至汽车等几乎全行业。

  尤为引人注意的是,网红直播带货如今已从城市向乡村蔓延。根据淘宝直播数据,从10月21日天猫“双11”预售启动以来,仅用10天,农村网红主播们就卖出3万多吨农货。

  “网红带货正在形成新产业链,带动就业创业,同时也推动内需市场,催生出新消费模式。”阿里巴巴集团合伙人、B2B事业群总裁戴珊说。

  丨乱象:不规范的带货行为侵犯消费者合法权益

  “前一阵我看到有网红推荐一款喷雾产品,号称具有防晒、隔离、遮瑕等多种功能,底下评论好几千,点赞的也不在少数。但入手后发现其效果连一般的美白护肤品都比不上,真让人无语啊!”在江苏南京某广告公司上班的90后宋霞提及刚刚掉进的“坑”,仍然十分懊恼。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 促销