您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
不足100平米出租屋隔成7间? “黑中介”瞄准两类人群

  黑中介!这样的群租房坚决远离

  不足100平方米出租屋被隔成7间

  为净化房屋租赁中介市场,近期,住建部、国家发改委、公安部、市场监管总局等六部门在全国范围联合开展了整治房屋租赁中介市场乱象的专项行动,各地相继查处了一批违法、违规案件。在黑龙江哈尔滨市,就有多家房屋租赁中介机构被查处。

  11月5日,记者跟随哈尔滨市房屋租赁管理中心的工作人员来到了位于哈尔滨市南岗区的一处出租屋进行调查,发现这个不足100平方米的民宅,竟被隔成了7个房间。

  央视记者 郑宝煜:整个民宅的面积大概不足100平方米,原有它的格局就是一个客厅、两个卧室再加上一个厨房,那么现在是被中介机构改成了7间可以住宿的房间,他是怎么改的呢?一起来看看。

  就是通过这种简易的材料,把客厅都给改成独立的房间,而且在这个房间我们可以看到,非常狭小。而且没有通往室外的窗户也没有采光。另外,像这样的房间还有独立的卫生间。

  被隔成的7个小房间每个面积不足10平方米,违规乱接水管、私接电路造成了一定的安全隐患。

  央视记者 郑宝煜:电线私接的现象也是非常突出,这些都是散落在地板上的电线。这原本就是这个民宅中的电灯开关,现在从这接出来一根电线。

  哈尔滨市房屋租赁管理中心副主任 刘峰:隔断之间的用料全都是非防火材料,这给社会治安和火灾火情留下相当大的隐患。

  经调查,2019年3月,该民宅的产权人许某将该民宅以毛坯房的形式,以每年34000元的价格,出租给哈尔滨东诚房地产经纪有限公司。而这家公司为了多收租金,使用简易材料将原本两室一厅的民宅,隔成了7个独立房间,以每间每月700~900元的价格,对外出租。

  目前,哈尔滨市住建部门已经对非法房屋违建分割出租的多家中介机构,下达拆除房屋违建墙体、按房屋原有建筑图恢复原样的整改通知。另外,住建部门还建议市场监督部门对这些严重扰乱市场秩序的房屋租赁中介机构,做出吊销其营业执照、清出房屋租赁中介市场的处罚。

  避监管未备案 74家中介被查处

  调查中,执法人员还发现,一些房屋租赁中介机构未到住建部门进行备案登记,租赁、转租的过程一直都脱离着监管视线。

  按照我国《房地产经纪管理办法》第十一条规定:房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 出租屋