您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
中国进口市场的潜力有多大 看这个群体的消费习惯就知道

  进口产品正在吸引更年轻的消费群体,他们是进博会各国展商想要争夺的未来。

  他们只占中国总人口的17%,但却在跨境电商的客户群中超过50%。

  他们是90后、95后,对新鲜事物、精致生活无限追求使得他们在进口商品消费上显示出了巨大的热情。

  他们也是进博会各国展商想要争夺的未来。

  90、95后消费群体崛起

  首届进博会后的一年间,许多国外品牌登陆中国电商平台,直接推高了电商平台跨境商品的总交易额。以天猫国际为例,2019年以来,天猫国际上的海外品牌总体上实现了300%的增长,年度亿元俱乐部品牌增长至80多个,进口商品成交同比增长达到了89.7%,其中,数码家电,家居,宠物品类同比增长分别达到286.8%、161.9%、111.1%。传统的进口大品类美妆、保健、食品增长依旧强劲,维持了90%以上的同比增长。

  据商务部公布,今年前三季度全国网上零售总额达7.32万亿元,跨境电商进口额同比增长超过30%。化妆品、奶粉、尿布、食品等日用消费品的进口量在全部1321个跨境电商零售商品中排名前列。

  在狂飙的进口产品消费中,年轻消费群体的力量不可忽视。2017年,天猫国际的90后、95后消费者人数占45.2%,2018年这一占比更超过50%。

  小镇青年贡献卓越

  尽管消费总额不如经济实力更为出色的70、80后,但90后/95后正经历多阶段的人生考验——大学生活、初入社会、新晋职场、为人父母,他们的收入也逐渐增高稳定,加上年轻人追求生活品质、对新鲜事物容易种草、消费的同时,更强调自我个性和独特的生活态度,使他们成为跨境商品消费的主力人群。

  在不同城市线级中,90后和95后的消费金额占比都呈现上升趋势。相对于一二线城市,三线及以下城市的90后和95后的消费金额占比更高,且两年间进一步增长。小镇青年消费贡献更卓越。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 进口市场