您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
“关不掉”的智能电视开机广告 背后有这些猫腻

  2018年我国智能电视的销量约有5000多万台。这些智能电视自带操作系统,消费者可自行安装和卸载各类应用软件,极大提高了使用便捷度。可是,智能电视在带给消费者使用便捷的同时,也带来了一些烦恼。

  要看电视?先看广告!

  南京的李先生是一位运动爱好者,对各种球类比赛自然不会错过。可是,家里的智能电视,却让他的看球体验有些不愉快,着急看球的时候,打开电视却需要等候三十秒广告,可能就错过了最精彩的进球瞬间。据李先生介绍,家里的电视2015年刚购买回来的时候,开机的时候并没有广告。

  不仅是李先生,消费者孙先生和赵女士小俩口有同样的无奈。他们家先后购买了两台同一品牌的电视机,客厅里小屏幕的不是智能电视,卧室里那台大屏幕智能电视,可不知从什么时候开始一开机就得先看广告。孙先生夫妇俩只能通过躲避它来表达不满,宁愿看没有广告的非智能电视。

  事实上,和他们有过相同感受的消费者并非个例。

  今年7月以来,江苏省消费者权益保护委员会通过公开数据收集、消费者问卷调查、征集志愿者收集信息等方式,对10家智能电视品牌进行开机广告的专项消费调查发现:调查收集的15858份有效线上问卷中,

  96.4%的消费者家中智能电视存在开机广告;

  45%的消费者家里电视开机广告在15秒—40秒之间;

  36.21%的消费者家的电视开机广告在15秒以下;

  9.65%的消费者反映开机广告在40秒以上。

  江苏省消费者权益保护委员会副秘书长居上告诉记者,这样的广告设置实际上是利用互联网先进技术来获取新的利润空间,但不能够以牺牲广告消费者的合法权益为代价。

  开机广告去不掉 背后有“猫腻”

  此次调查收集的有效线上问卷中,96.4%的消费者反映家中智能电视存在开机广告。可是,记者在家电卖场却发现一个奇怪的现象,卖场里面的电视开机后几乎都没有开机广告。

  记者和江苏省消保委的工作人员通过调查了解到:消费者在确定购买电视前,销售人员一般不会主动告知消费者智能电视带有开机广告,而卖场所卖的电视是在商场模式下才没有广告。即便是智能电视功能设置里面没有商场模式,厂家还是有办法让消费者不看开机广告。

  事实上,江苏省消保委的线上问卷调查的结果也证实了这一情况:

  即使有19.36%的消费者表示通过网购产品页面简介了解到有开机广告,也有很多人不是从官方渠道获得的信息。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 开机广告