您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
山东300家重点监测流通企业国庆销售上涨6.7%

  今年国庆期间,山东省消费市场保持了平稳态势,10月1日-10月7日,全省重点监测的300家流通企业商品销售额按可比口径同比上涨6.7%,重点监测的140家餐饮企业经营收入同比上涨8.02%。

  消费品市场总体依然有条件保持平稳运行态势,品质消费、中高端消费、智能消费特征进一步突出。通信类消费额同比增长24.37%,成为一大亮点。

  此外,夜间经济点亮了节假日消费。据济南市不完全统计,节日期间济南7个夜间经济集聚区客流量达近200万人;营业额达4300余万元,同比增长约30%以上。

  济南:“夜泉城”展现魅力和活力

  凉爽的微风拂过湖面,倒映在水里的灯光如鱼鳞般闪耀,一拨一拨的游客前挤后拥。国庆假期里,10月5日20时的济南市百花洲(小南湖)景区,正是一天中最热闹的时候。

  “晚上的大明湖、曲水亭、百花洲更有一种独特的魅力,游览夜泉城的游客一点也不比白天少。”百花洲手工坊里,牛传创意皮具的牛师傅一刻不停地招呼顾客。手工艺人们现场精心制作的皮具、银壶等作品,颇受游客喜爱。

  “白天赏趵突泉、逛老城区,晚上品小吃、观看明湖秀演出,没想到济南有这么多好看好玩的地方。”来自河北沧州的游客陈先生一边欣赏美景,一边把刚拍的照片发到朋友圈。

  百花洲(小南湖)景区是济南市重点打造的10个夜间经济聚集区之一。据了解,自今年6月济南市出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》以来,济南夜间经济消费业态不断丰富,经营时间不断延长,工作机制和配套措施不断完善。夜间经济正成为展示济南城市形象与活力的新平台。

  当晚,记者在济南方特游乐园节庆广场看到,五十六个民族的舞者和游客一起手拉着手尽情享受着夜游的欢乐。压轴出场的是被誉为“中华第一龙”的火龙钢花表演,铁树银花勾勒出一个巨大的龙形,伴随着动感的音乐此起彼伏,赤膊上阵的舞者震撼再现了中华民族的非物质文化遗产。

  表演结束后,未尽兴的游客纷纷选择自己感兴趣的项目或美食继续着自己的国庆假期之旅。

  济南市商务局提供的数字显示,自今年6月中旬以来,美团、“饿了么”等三方平台订单量同比增长2倍以上,神州专车日均订单量环比增长20%。7-8月份“印象济南·泉世界”商业街区客流量环比增长80%,夜间营业额占全天的80%;融汇老商埠由原来大量商铺空置到现在一铺难求,日均客流量达到4.2万人次,同比增长41%;夜船游、明湖秀等旅游项目已成为许多外地游客的必选项目。

  最受益的当然还是大小商家。9月28日开业的济南万象城在首日以高达4000万以上的销售额、当日突破30万的客流量刷新济南城市商业纪录后,又将国庆长假第一天的闭店时间延迟至23:30,客流量再次创下最高值。10月2日20:00,济南万象城更是在开业的第五日销售额突破1个亿,创下体系内新高。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 国庆