您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
猪肉价格带动 8月CPI同比上涨3.2%

  今年以来,猪肉价格飞涨,杭城市民感受最深的无疑就是“高祖生煎”“巴比馒头”等知名小吃连锁店都已涨价,涨价幅度在10%-15%之间。

  昨天,记者从国家统计局杭州市调查队获悉,8月份,杭州市居民消费价格同比上涨3.2%。其中,食品价格上涨9.0%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨4.0%,服务项目价格上涨2.1%。

  食品类尤其是禽肉类价格普遍迎来上涨周期。其中,猪肉价格上涨33.5%,影响居民消费价格上涨约0.65个百分点;牛肉价格上涨18.0%,影响居民消费价格上涨约0.07个百分点;禽肉类价格上涨5.1%,影响居民消费价格上涨约0.05个百分点;鲜瓜果价格上涨27.6%,影响居民消费价格上涨约0.39个百分点。

  从环比看,8月份杭州市居民消费价格环比上涨0.9%。主要是有两个原因,最主要的原因是在非洲猪瘟影响下,加上国内生猪存栏有限,市场猪肉供应趋紧,猪肉价格自然就快速上行;另外一个原因是伴随着8月医疗服务价格调整,医疗保健类价格明显上涨。前者对CPI的影响更为明显。

  同比来看,8月杭州市居民消费价格上涨3.2%,涨幅较上月收窄0.1个百分点,主要是以下两个原因,今年房租价格同比幅度回落,影响居住类价格同比涨幅收窄,其次是随着汽柴油价格回落,交通和通信类价格同比涨幅收窄。

  伴随着即将到来的中秋、国庆双节,猪肉消费迎来高峰,肉价高位运行的态势预计将保持一段时间。

  来源:杭州日报 记者 敖煜华

搜索更多: CPI